Daftar Kerusakan Monitor

Daftar Kerusakan Power Supply

Gejala yang Ditimbulkan

Kerusakan Komponen

1.

Indikator layar gelap

Kabel power, fuse, dioda bridge, transistor output regulator, dioda zener, IC oscilator

2.

Gambar bergelombang

Elco filter, dioda bridge

3.

Gambar bergetar

Condensator diseputaran oscilator

Daftar Kerusakan Horizontal

Gejala yang Ditimbulkan

Kerusakan Komponen

1.

Indikator hidup layar gelap

IC Oscilator Horizontal, Transistor Driver

Horizontal, Transistor Output Horizotal, Flyback

2.

Gambar terlalu ke kiri atau ke kanan

Trimpot H-Hold, Trimpot H-Line, IC Oscilator Horizontal

3.

Gambar melebar bagian kiri dan kanan

Transistor Pelebar Jalur, Yoke Defleksi.

4.

Raser satu garis vertikal

Condensator Non Polar

5.

Gambar garis-garis hold

Card Adapter, IC Syncronisasi, Kabel data

6.

Gambar terlalu kontras

Trimpot Sub-Brigtness, Trimpot Sub-Contras,Potensio Screen.

7.

Gambar tidak fokus

Potensio Fokus, SocketCRT

8.

Gambar redup/gelap

Trimpot Sub-Brigtness, Trimpot SubContras, Potensio Screen, CRT.

9.

Gambar lengkung dipinggir kiri dan kanan

Trimpot Pinchusion,Yoke Defleksi.

10.

Ada blanking/garis-garis putih

Potensio Screen, Flyback

Daftar Kerusakan Vertical

Gejala yang Ditimbulkan

Kerusakan Komponen

1.

Raster satu garis horizontal

Condensator Vertical, Yoke Defleksi

2.

Gambar turun naik tidak berhenti

Card Adapter, Kabel Data, IC Oscilator Vertical, Trimpot V-Hold

3.

Gambar memendek ketengah

IC Vertical, Trimpot V-Size

4.

Gambar terlalu keatas atau ke bawah

Trimpot V-Hold, Trimpot V-Lin

5.

Gambar melebar bagian atas atau bawah

Trimpot V-Hold,Trimpot V-Lin, Trimpot V- Size

6.

Gambar memanjang bagian atas atau bawah

Trimpot V-Hold, Trimpot V-Lin, Trimjpot V-Size

Daftar Kerusakan RGB

Gejala yang Ditimbulkan

Kerusakan Komponen

1.

Tidak ada warna (hitam putih)

Card Adafter, IC RGB

2.

Gambar tidak keluar atau kurang jelas

Card Adafer, IC RGB

3.

Gambar tidak kelihatan tapi raster terang

Card Adafter, IC RGB, Trimpot RGB

4.

Warna gambar tidak lengkap/warna dasar

Card Adafter, IC RGB, Trimpot RGB, Transistor RGB, CRT

Daftar Kerusakan Yoke

Gejala yang Ditimbulkan

Kerusakan Komponen

1.

Raster satu garis horizontal/vertikal

Yoke Defleksi

2.

Gambar travesium

Yoke Defleksi

3.

Gambar berbentuk lingkaran

Posisi Yoke Defleksi kurang maju kedepan

4.

Gambar miring ke kiri atau ke kanan

Posisi Yoke Defleksi terlalu miring

5.

Indikator hidup layer gelap

Yoke Defleksi

Daftar Kerusakan CRT

Gejala yang Ditimbulkan

Kerusakan Komponen

1.

Indikator hidup layar gelap

CRT, lihat kerusakan horizontal

2.

Filamen tidak menyala

CRT, telusuri pembagian tegangan filamen

3.

Gambar redup tidak kelihatan

CRT, naikkan tegangan filamen

4.

Pada saat power diOFF kan ada cahaya dilayar seperti korek api

CRT

5.

Ada blanking berwarna merah/hijau/biru

CRT

6.

Ada bercak-bercak warna pada layar

Hilangkan dengan magnet Degausing

About these ads

441 Responses to “Daftar Kerusakan Monitor”

  1. rian Says:

    mas, monitor saya melebar kekiri dan kekanan sudah saya priksa seluruh komponen monitor, tapi saya gak tahu dimana letak transistor horizontal, transistor driver horizontal,dan transistor vertical serta ic oscilator ver maupun hor tolong dong mas bantui kasih tahu letak komponen tersebut, makasih sebelumnya. rian

    • youngboy Says:

      salam kenal ya mas..langsung aj,,aku mau nanya nie mas, aku punyak monitor crt merek philips 14″ kok pada saat aku kasih nyala,tanpa terhubung ke cpu ,pertama normal ada tulisan check signal cable kemudian beberapa menit ada tulisan power saving kemudian lampu tombol on/off x jadi merah, masalah dimana yang mas? mohon solusinya..
      termah kasih atas bantuannya..

  2. yudiw blog | Daftar Kerusakan Monitor Says:

    [...] Daftar Kerusakan Monitor [...]

    • hendy Says:

      mas langsung saja saya ingin bertanya.
      mengapa pada layar laptop paling atas bagian saya terdapat garis horizontal memanjang berwarna hijau, dan pada saat booting layar laptop saya seakan bergerak keatas ke bawah walapun geraakannya itu sedikit sekali…
      mohon untuk pencerahannya mas..
      terima kasih…

  3. Joe Says:

    Mas minta tolg, monitor saya gak mau ‘ngangkat’ (nyala) bgtu kmpter dinyalakan. Saya yakin kerusakannya ada di monitor bukan dari CPU-nya. Tapi pada komponen apanya ya?
    Monitor saya LG 15″ CRT. Gejala penyakitnya begini: dalam kondisi normal, LED monitor ngedip jarang (posisi standby) lalu berubah nyala terang dan tidak ngedip lagi ketika CPU dinyalakan (ada arus data masuk), dan itu yg saya maksud ‘ngangkat’. Sekarang, pada posisi standby indikator LED ngedip cepat dan terus ngedip walau CPU dinyalakan, artinya monitor gak nyala. Hanya saja terkadang jika dibiarkan terus (CPU hidup), kedipan melemah lalu akhirnya nyala. Tapi itu prosesnya lama sekali, dari pagi CPU dipanteng biasanya jam 3-an baru monitor mau nyala.
    Tolong minta pencerahannya, Mas. Kalaupun saya tidak bisa memperbaiki sendiri, minimal saya punya gambaran kerusakannya pada komponen apa. Oia, monitor saya usianya sudah 2 th dan setahun terakhir kerjanya memang berat sekali, 12-18 jam per harinya bahkan kadang 24 jam. Terima kasih.

    • goodtomo Says:

      ….langkah pertama buka komputer…..bersihkan….terus solder ulang semua….terutama bagian power suply….dan bagian ic program..yang letaknya dekat tombol2…itu….
      coba.dulu….good luck

    • Rinaldi Satria Ap-c Says:

      Monitor LG saya juga pernah begitu. Lampu pada tombol power monitor normalnya kalo lagi hidup, lampunya nyala tanpa berkedip, dan kalo lagi stand by lampunya berkedip (hidup dan mati beraturan) tapi pelan. Penyakitnya alias dalam kondisi ga normal lampu ini berkedip sangat cepat. Alhasil monitor ga mau nyala. Biasanya 2-3 jam setelah cpu dihidupin monitor bari bisa nyala. Setelah saya bongkar, ternyata masalahnya cuma sepele. Komponen yang rusak itu 2 buah elco yang bocor, sehingga signal untuk berganti mode stand by dan nyala jadi kacau. Terjadi sampai elco benar2 full, jadi gak heran kenapa biasanya kalo ditunggu 2-3 jam monitor bisa menyala normal dan lampunya berhenti berkedip. Yang satu dengan body kira-kira 1 cm dan yang satunya 0,5 cm. Letaknya di sekitaran rangkaian vertikal atau sekitaran ply back. Maaf saya lupa lagi kodenya berapa. Biasanya body atas cuma menggelembung sedikit aja seperti masih bagus, tapi diganti aja. Kalo anda bingung, gak bisa bedain elco yang dicurigai rusak, ganti aja semua elco yang disekitaran ply back. Jumlahnya ga nyampe 10 dan kecil2, paling juga cuma habis 2-3 ribuan :D
      Good Luck

      • Sekolah Ibnu Taimiyah Says:

        yg sering sya temui kerusakan elco pwer suply 5v,ukuran 1000u/10v,gnti dg 2200u/16v

        ________________________________

  4. rede Says:

    mo nanya jg donk, monitor saya kalo gambarnya mayoritas hitam, kok bergetar ya? Condensator diseputaran oscilator tu yang disebelah mana sih..mohon pencerahannya..thx

  5. hendra Says:

    Kalo cpu nya dinyalain, monitornya nggak hidup trus lampu indikatornya kedap kedip gituuu…….tolong di beri saran. thanks

    • goodtomo Says:

      kbnyakan monitor sekarang emang kedap kedip…kedipnya 1 scond/stgh scond…..sprti merk uvision

      klo kedipn tpi tep g nyala mgkin ad bagian yang rusak…biasanya sih tr Horizontal…itu biasanya

      asal vga bagus,sinyal adamtpi g da gmbar

  6. Hasan Says:

    komp gw jg lg kna mslh yang sm, komp nya nyala tp monitornya gk mo aktif cm lmpunya ja yg kdip2, tolong dong ksh solusi terbaik lg bingung ni nyari info bwt betuln kmp gw mo di pke bios post code g tau cranya vga dah d cba di komp laen trnyta g brmslh, smua kebel ma dah di cek tetp ja monitor g mo nyala, klo solusinya hrs gnti mobo gw nyrah deh. tolong dooong, kli ja msh da hrpn laen

  7. bajur Says:

    wogh… mau tanya mas… ini lampu indikatornya kedap kedip cepet sesuai kasus goodtomo, saya cari cari info , bisa disimpulkan mungkin masalah regulator, relay, ato resistor, tapi yang jadi masalah…. gimana yah caranya buka chasingnya?monitor gw lg flatron eZ … sekarang sedang berusaha membuka chasingnya dan masih belum menemukan adanya jawaban >..<

  8. Dwi pras Says:

    Monitor saya ada garis2 blankingnya, warnanya juga terlalu putih, tapi di playbacknya gak ada potensio screennya, cuma potensio fokus, bagaimana cara benahi.
    Dan yang satunya sering hilang gambarnya (gelap). Setelah digerak gerakan soket dari cpu ke monitor, bisa nyala, tapi sering kali hilang lagi. Mohon penjelasan, terima kasih.

  9. ajuy Says:

    slm kenal mas sy ajuy, sy mau tanya, monitor sy advance P2S-5, tidak bs hidup, tegangan d kaki2 trafo naik turun, trus sebelumnya ad IC yg kebakar sy tdk tau tipe IC nya soalnya gosong, klo sy lihat d monitor merk TVM sih IC nya KA 3842B, memang sama kakinya 4×2 dan posisi IC nya d sekitar regulator, tp sy tidak tau apakah IC yg d pakai d monitor sy sama atau tidak, mohon bantuannya y mas,,, terima kasih sebelumnya

  10. baburinix! Says:

    salam kenal ya mas,aku mo nanya juga nih ttg monitor samsung syncmaster591sg, tegangan di transistor horizontal terlalu tinggi mas…filamennya juga tidak nyala gmn solusinya ya …mohon bantuannya ya mas

    • goodtomo Says:

      coba periksa bagian power suplinya
      B+ nya ditrim coba
      sampai didapat tegangan yang normal anatara 80-130an VOlt

      inti dari semua peralatan elektronik adalah power supply

  11. dwi Says:

    Mas,slam kenal. saya nanya saya punya monitor LG 15” udah skitar 4 th umur Y,dan skarang lagi ngadat yaitu Lampu LED nya ready tp blinking trus tapi ga ad gambar walaupun ad cuman 1 dtik,trus hitam lagi

    • goodtomo Says:

      coba buka..bersihin semuanya
      terus liat solderannya dibag. power suply,video,coba trim screennya pada flyback
      klo solderannya retak2 solder ulang ja

  12. miftah Says:

    lam kenal mas saya mau tanya kalo monitor tidak nyala sama sekali knpa yea alnya saya dah ganti kbel powernya tetapi tetap saya tidak ada tegangan
    mas saya minta bantuannya

  13. Dedy Says:

    mas, aq mau nanya….???
    waktu aq hidupin komputer…. cpunya hidup, tapi warna monitornya gelap….. tolong beri tahu solusinya ya…………….????

  14. Dedy Says:

    klo bisa bls ke email saya ya…………

  15. umam Says:

    mas mau nanya nih? monitor ku tadinya menyempit ke tengah. dah lama sih kaya gitu, terus sekarang dah nyempit malahan mati.. ngak keluar tampilan huuuh,, (cuma tampil berapa detik dalam keadaan menyempit ketengah terus mati lagi gak da tampilan) dah aku solder ulang kira kira masalahnya apa ya mas. dah aku urutin dari psu-sampe ke tr horizontal. tegangan normal. filamen pun hidup. rada bingung nih mas, minta bantuannya ya mas..

  16. umam Says:

    kalo ada yang bisa bantuin tolong kirim ke email sya… untuk siapa saja.. garenk_tg@yahoo.co.id
    makasih…

  17. rahmat Says:

    monitor saya CRT dari LG Flatron ez T530S, keadaannya sekarang mati, tapi saat komputer dinyalakan terdengar suara tek, saat CPU dinyalakan, seperti tanda adanya sinyal masuk, tapi layarnya tidak mau buka. pada awalnya monitor terang trus gelap, sekarang koid, tolong yooo.

  18. TeeS Says:

    monitor saya tadinya layarnya gelap, lampu indikator berkedip. setelah saya buka, bersihin, solder semua bagian power supply. begitu saya nyalain tetep layar gelap lampu indikator berkedip. tapi setelah kurang lebih 15 menit monitor nyala normal tapi begitu saya masukan kabel data di layar tampil seperti warna pelangi… tapi lampu indikator nyala normal… apa nya bosss tulung dunk… BIG THX

    • goodtomo Says:

      gambarnya aada ga? ya
      klo gambarnya ada tapi bnyak pelanginya mungkin itu degaussingnya

      coba kamu hidupin matiin mnitornya berkali2

  19. umam Says:

    cuma sekedar bantu dan bel;um tentu jadi.
    begini mas saya jg pernah kaya gitu….
    kalo masalah indikator kedap kedip.
    coba cek di psu tegangan sekitar 6-12 v, beda monitor beda tegangan…
    dia mensuplai transistor switch input.
    trnya ada 3 kecil2.
    nah biasanya elco 1000uF nya shot.
    diurut ya…
    dari trafo .> ke dioda .>elco.>transistor…
    coba cek..
    sekali lagi ini cuma masukan.
    semoga membantu…

  20. umam Says:

    @Tees
    ganti ic memorynya jg ya…. yang kaki 8 itu..

    • goodtomo Says:

      jgn dgnti..klo dgnti mlh g bisa…jrang memory itu rusak…
      klo beli barupun itu masih kosong …blm ada programnya

  21. umam Says:

    iya juga sih…. tapi punya ku di ganti ic memorynya….
    tapi hasil kanibal jadi hidup…. blm pernah beli si………
    mkasih infonya………..

  22. eman sulaeman Says:

    mas mau nanya ni . saya punya monitor advance 15” . keadaanya. kalo dah di diamin 2 jam baru nyala dstt. trus pabila keadan lagi di pakai trutama main game pas mau louding tiba2 mati . trus kalo di nyalain lagi mati total. harus nunggu 1 jam atawa lebih . mohon penjelasanya mas tank,s

    • fata Says:

      kemungkinan besar solderannya retak2 n elconya dah bnyak yg kering…mungkin..
      dbuka aj…
      biasanya monitor/tv china kya gitu…

      advance…q pnya knangan yg bruk dgn advance

  23. PeZo'OraCle Says:

    Ak pnya msalah dgn monitor merk treq. Klo di idupin tampilan layar begerak seperti berjalan dari tengah ke depan dgn cepat. Udah disolder ulang nggak ngefek sembuh sbentar balik lagi. Solusinya gmana bro?

  24. yanie Says:

    mas mau tanya… sy br beli acer baru 10 hari… d monitor bagian bawah sendiri ada garis putih yg kadang ada kadang hilang… apa kah itu tanda kerusakan pada monitor? apa akan mempengaruhi komponen lain jika tdk d service? thx…

  25. asep Says:

    mas mau tanya saya punya monitor gtc 15″ digital, monitor nyala tapi setiap resolusi dinaikkan jadi 1024 x 768 pixel monitor langsung mati lalu kembali ke settingan 600 x 800. Relay sudah di ganti, mohon pencerahannya terimakasih.

  26. sandy Says:

    duh mas.. monitor gw sering hitam terus keluar garis horizontal setelah beberapa waktu kemudian dia baik lagi.. kan kadang2 berulang lagi itu kerusakan apa ya?

  27. martins Says:

    aku ada masalah ni…ketika aku komputer ko windowsnya ngak tampil di layar, tu karna apa yaa…..

    tolong bantuing aku lewat email ku aja.

  28. pairus Says:

    wah akhirnya ketemu yang dicari-cari. Pertama kali yang membuat blog ini…salut!!! ..bagus… pinginnya sih ada gambar nya nih mana rangkaian horizontal dan vertikal.

    Gua ada pertanyaan ada yang bisa bantu ga nih… layar 17″ ga bisa dilebar ke kiri-kanan juga atas-bawah…. gimana ya cara menganganinya….terima kasih mau membantu

  29. fauzi Says:

    mass q mau nanya caranya memperbaiki monitor yang gambarnya mengecil samping kanan kiri trus kalo menunya diseting bag bhorizntal g bs full msh krang ke kanan dan kekiri.
    pdhal defleksinya mash bagus.teg b+ norml.kemungkinan apakah nilai capasitansi dari condensator bagian horizntal perlu dtmbh ato dkurangi?mhon kpstiannya?

  30. andi Says:

    mas mau tanya kalu monitor lg 15 ” digital, tiap disambungkan kabel power monitor langsung bunyi cetek2 dan lampu hijau hidup mati2.apa yang harus dicek dan masalah na rangkaian mana mas tolong dibantu, trims

  31. bulvx Says:

    mas saya mau nanya nih…
    komputer saya merk Korea 19″ lupa nama merknya…
    kerusakannya itu random (acak) kadang kumat, kadang nggak….seringkali kumat pas mau main game.
    pertama buka komputer ok…layar bagus…tp setelah ganti resolusi (sering kali pas dari desktop ke applikasi game yg full screen) layar ga nampil lagi…tapi power led tetep nyala (warna ijo). lalu saya coba turn off – turn on lagi…. power tetep nyala…di tunggu2 ga nampil”….setelah 1 menitan ada bunyi (tik gitu) biasanya monitor kalo di nyalain kan ada 2 bunyi…. pertama yang halus (nah ini yang bikin layar nampil) setelah beberapa detik baru yang kasar (tik tadi)…kira” apanya yah yg rusak? trus solusinya gmn?
    Makasi banyak

  32. MR. iq Says:

    mas saya mau tanya tentang kerusakan pada monitor PC saya. Monitor CRT merk ACER dengan indikasi kerusakan sbb.:
    1. lampu indikator blinking (nyala- padam)
    2. layar desktop tidak ada tampilan
    3. jika tombol on-off pada monitor di pencet (monitor dimatikan kemudian kembali dinyalakan) tanpa mematikan CPU maka terdapat tampilan desktop yang kemudian kembali hilang dalam waktu yang singkat
    4. indikator lampu monitor kembali kelap-kelip setelah tampilan desktop menghilang

    mhon penjelasannya mas…..
    Trims

  33. khozinul Says:

    aku ada monitor advance 15″ p2s-5..warnnya ga muncul..cuma hitam putih…di RGB ada IC LM1281N n lm2469…kira2 ada yg tau permasalahannya ga ya….mohon para master moitor…atas pencerahannya terimakasih…

  34. alhadi Says:

    lam kenal……mas….saya mau nanya……
    monitor merek Acer 15 inc. gambarnya naik turun terus , kira-kira apa yang rusaknya…..saya udah priksa semua Transistor dan IC, cuman IC yang panjang yang tidak dapat diperiksa……gimana caranya…..
    mas….mencari persamaan IC yang ada dimonitor di mana ya….?

    • fata Says:

      qkira bkan icx mas,kmgknanx elco2 dsktran ic vrtkal horzntal cba gnt ja elco2x yg kcl2

      Pada Ming, 10 Jan 2010 23:02 ICT

  35. witoamin Says:

    monitor merk dell gambar bergetar .seperti maju mandur .

  36. farida Says:

    ma mau tanya ne monitor saya kok nyala tapi da tulisanya frekz heart….
    trus mati sudah ga nyala lagy

  37. uswatun hasanah Says:

    saat monitor saya mau mati selalu ada bulatan gelap di tengah monitor lalu baru kemudian mati

  38. uswatun hasanah Says:

    saat monitor mau saya matikan selalu ada bulatan di tengah monitor baru mati. kenapa ya?

  39. Gerokun Says:

    Mas, Kalo bisa asih gambarnya dong, tunjukin komponen2 yang mana aja.. syukron…

  40. nanang fathurrohim Says:

    saya ada permasalahn dengan monitor anvadce 15 inc gambar bergetar vertical …

    kira – kira bagian apanya ya baik kondensator bagian vertical sudah di ganti tapi masih juga
    mohon bantuannya …… trimaklasih..

  41. rudywing Says:

    Mas Goodtomo,
    mohon bantuannya , Monitor sy tadinya mati total, ada resistor kebakar di pin “S” MOSFET 7N60B, monitor saya LG 710S studioworks udah sy betulin bagian power supply dan TR final horinzontal yg short.. sudah mau menyala dan ada infonya dilayar.. ttp sekarang keluhannya seperti mas Andi hidup dan mati seperti tombol power ditekan dgn interval 1 s/d 2 detik.. ada bunyi cetek..cetek relaynya, kira² bagian apa yg rusak? power IC supply tadinya pake KA3842 sy ganti pake UC3842, kemudian MOSFET type 7N60B aslinya body plastik, sy ganti tp bagian bodynya ada metalnya apa berpengaruh? terus resistor MOSFETnya sy ganti agak besar jadi 0,2Ohm, nilai aslinya 0,18Ohm.. apa ini pengaruhnya.. terima kasih Mas Goodtomo..

    • fata Says:

      ..klo bodinya metal…harus pake isolator plastic…soalnya pndginnya hubung ke ground biasanya
      tapi kyaknya bkn msalah itu…itu bkan suara relay mas ….itu ada bagian yg konslet…cba lpasin semua beban dari pwer supply…
      tapi biasanya yg konslet bagian horzntal…TR final horzntlnya…mati

      coba ja

  42. RHD Says:

    mo tnya ne mas…
    ne ada motherbord p4 masih SDRAM.. kmaren dia hidup n nampil di monitor,. awalnya di shutdown stelah itu kembali mw dinyalain gak mw lg… motherboard hdp namun tidak menampilkan ke layar, cb ganti VGA pun ttp sperti itu…. mhon bantuanY mas….

  43. manugh Says:

    mas lagsung aja yah,,
    monitor saya nggak ada gambarnya,
    padahal lampu led udah berubah jd ijo,
    trus saya coba copot kabel yang dari pc ke monitor,
    seharusnya kan keluar tulisan “No Signal Cable” nah, itu juga gak keluar.. saya masukin lagi cuman lampu led nya aja yang berubah jadi ijo, gmn mas??

    • fata Says:

      ini Cpunya normalkan kan?
      ga rusak?

      klo gtu berarti ada bagian videonya/rgbnya yg rusak…cek pcb rgb yg nmpel dilayar
      biasnya solderannya retak….
      itu lgkah plg mudahnya dlu

      • mulyana Says:

        mas monitor saya tampilan layar normal cuma setengah terang nya bagus sebelah lagi rada kurang terang jadi sisi sebelah kirinya ada bayang – bayang

      • goodtomo Says:

        gnti elco video elco heater

        ________________________________

  44. ahmad Says:

    pak tolong monitor aq mati..kemaren plebecnya melembung..trus tak ganti..tp tegangan basis pd tr horisotal 300vbener gak itu…trus yang perlu tak cek apa lagi ya…

    • fata Says:

      salah…g mgkin Vbasis segede itu…itu pasti dah konslet…
      coba cek B+ nya…harusnya nilainya 80-130v
      tr horzntal dcek jga…trafo hor cek jga…
      coba elconya sekitaran driver hor,tr driver ho
      jgn lupa…capasitor2nya jga

  45. putri Says:

    mas saya mau tanya. kenapa setiap saya menghidupkan komputer, monitornya lampunya berubah jd kuning dan kedap kedip. tetapi cpunya hidup. mohon bantuannya. terima kasih

    • fata Says:

      cpunya normal yaa?

      mgkin bagian teg.5v nya ngdrop…elconya mlembung
      5v dsni sebagai tegangan ic controlnya

  46. bau Says:

    ane punya monitor bagian bawah sebelah kanan melengkung, ane coba seting pake tombol luar monitor bisa tapi pas resolusi screen ane rubah contohnya 1024×768 ke 800×600 berubah keawal lagi alias melengkung bawahnya. thx atas pencerahannya

    • fata Says:

      af1 blsnya lma
      coba gnti kapasitor yg mngarah ke dfleksi hozntal…biasanya dket transistor fet…
      kapasitor ..bkn elco
      dgaontaganti coba…

  47. daney Says:

    mau nanya mas, saya punya monitor del p1110 21inchi klo di hidupin kok keluar gambarnya lama sekitar 10 menitan, kira kira kerusakan pada apa ya bos, mksih

  48. Fu Chien Says:

    Saya ada dell P1110 21″. Kondisi mati total layar. Lampu LED nyala. Pertama kita nyalakan ada bunyi “ngek ngek” di daerah sekitar flyback seolah tegangan gak sanggup angkat beban.
    Biasanya masalah dimana yah ? Apa betul flybacknya bermasalah?
    Terima kasih sebelumnya atas perhatian dan pencerahananya. ^_^V

  49. burhans Says:

    mas ni mw tnya , saya pny monitor pas dinyalakn ada garis tengah bagian vertikal. nah saya dah ganti IC vertikal tapi tetep gk normal di solder ulang udah…mas tolng pa solusinya…maksh mas….

    • fata Says:

      tegangan yg ke.bagian vertikal…dicek…
      trus biasanya ada tegangan dari flyback yg masuk ke vertikal…lewat tr n dioda…
      defleksinya dcek…

  50. burhans Says:

    oh y masl lupa satu lagi saya punya mslah monitor satu lagi, pas di nyalain gak muncul gambar cuman lampu indukator yang nyala+filamennya juga gk nyala?? mohon pa solusinyA…

  51. endang sobandi Says:

    Monitor mulai redup setelah dinyalakan 5 menit

  52. haryanto Says:

    Mas… minta tolong nih pencerahannya sama monitor saya yang lagi rusak.

    Gini mas… monitor saya kalau di tekan switch on nya nyala sebentar lalu mati. Terus ada kedengaran cik.. lalu monitor mati… itu masalahnya apa ya? tolong ya mas

  53. ahmad arif Says:

    mas mau tanya, monitor saya LG 710s masalahnya pas komputer dinyalain kan ada booting windows tuh, setelah booting monitor saya langsung mati, + indikator lampu kedip2 kenceng, solusinya sya cabut powernya lgsung baru hidup normal, sama halnya kalo proses shutdown, gtu lagi kjdiannya.. ditambah kalo ganti resolusi juga bgitu,.pada saat indikator kedip2 tombol power tidak mau jalan…qra2 apanya y maz..thx bgt…

  54. fata Says:

    jadi masalahnya setiap pindah resolusi ga ngangkat…
    cek solderan..
    cek elco2 yang ke horizontal…
    cek kapasitor(bkn elco) disekitar defleksi horz…dket tr.fet irf..biasanya

  55. irmanfirmansyah Says:

    mas numpang nanya, monitor saya di sekitaran trimpot kaya ada bonyi percikan listrik, padahal monitor dalam keadaan standby.
    takut tambah parah jadi aku matiin aja. btw ada solusi?
    udah sempet ci buka dan ternyata di sekitar tabung item gosong pas deket trimpotnya.
    minta solusinya mas.

  56. mas haris Says:

    monitor Trimax kalo lama ndak di pake bisa nyala kalo anget habis dipakai tidak mau nyala apanya ya mas..

  57. ande ande lmut Says:

    Mas sebelumnya monitor ku dalam keadaan baik, habis ikut perjalanan jauh, mungkin ikut mabok darat…. pas di nyalain bunyi “tek-tek” trus keluar gambar tak berwarna diselimuti bola-bola pelangi seperti gelombang air yang datang dari keempat sudut monitor … apa mungkin ada yang retak solderan atau ada yg konsletng…. thanks

  58. rizky Says:

    maass mw nanya….gini ya

    1..monitor advance 15″ di hidupkan…lampu indikator mati n layar gelap tapi terdengar suara tik..tik,,,tik…kira2 apnya tu mas…

    2.monitor IBM 15″ dihidupkan,,,,layar nyala…cuma ada garis horizontal lurus di tengah….nah,,,iki opo ne mas/?

    MOHON PENCERAHAN NYA….TRIM”S

  59. Ria Famudji Says:

    mas mau nanya, monitor saya LG studio works 710s gambarnya menyempit kaya yang ketekan, kalo di gebrak normal lagi. saya cek solderannya banyak yg retak, saya solder ulang yg retak. saat dicoba indicator nyala tapi monitor gelap. Tolong di bantu……. apa yang salah

  60. eikaa Says:

    hmmm ..
    tnya dnx ..
    napa ych,, monitor Q law d hdpin tampilan layarnya menyempit ketengah , mengecil trus menghilang ..
    please reply y ..
    k email aQ ..
    please ,,
    emergency ney ..

  61. Helmi Says:

    Mas mau nanya, monitor Advance 15″ klo resolusi 800×600 normal. Tapi pas dipindah ke resolusi 1024×768 gambar mengecil ke samping kiri & kanan seperti tertekan. Masalahnya dimana ya?
    Mohon Info nya Mas.
    Makasih untuk tulisan2nya Mas, sangat membantu.

  62. Endi Says:

    mas mau tanya, monitor saya mati total… kira kira kerusakannya dibagian mana?

  63. fauzi Says:

    tolong bantuannya.. monitor 15″ saya merk SPC seri beyon, sudah saya pakai setahun lebih. kerusakannya begini mas :
    1. layar jadi hitam dengan muncul banyak bercak biru, hijau, merah, kuning yg mengarah ketengah. kalau dipukul-pukul atau digerak2an baru muncul gambarnya secara normal, tapi kalau monitornya tersenggol atau tergoyang sedikit saja mengulah kembali, bahkan terkadang tidak digoyang pun bisa kambuh.
    3. saya lepas penyangga monitornya, saya buka monitornya dan saya kencangkan baut dudukan papan PCB nya karena sedikit longgar. saya pasang kembali monitornya dan penyangga monitornya tidak saya pasang, kemudian monitornya saya hidupkan, ternyata tidak muncul lagi bercak warna-warninya tapi layar jadi menyempit ketengah, setelah beberapa menit barulah layarnya melebar normal.
    4. tapi ke esokannya setelah dihidupkan kurang lebih sejam layarnya menyempit ketengah lagi. saya miringkan kedepan terus saya pukul2 dgn tangan monitornya baru bisa normal kembali.
    kira2 apa ada komponen dalam monitor saya yg sudah rusak atau ada yg longgar atau tabung monitornya yg masa pakainya hampir habis? soalnya komputer saya sehari minimal 5 jam saya hidupkan. Bukannya saya pelit tidak mau beli monitor lcd yg sudah lumayan murah sekarang, tapi karena saya seorang graphic designer yg membutuhkan tampilan gambar yg real makanya saya tetap memakai monitor CRT ini. tolong ditanggapi jika sempat.. trims…

    • fata Says:

      solderannya retak2 mas…harus solder ulang

      yg lcd ratio 4:3 ada kok mas..

      • Harry Says:

        Maaf nih mas, saya punya masalah yang sama dengan mas fauzi. tapi bedanya monitor saya dak ada bercak. hanya saja, gambarnya tidak bisa di lebarkan kekanan dan ke kiri. itu apanya yang mas yang perlu di ganti. saya sudah solder semua solderan yang retak2. thanks be4…harry boy.

      • fata Says:

        itu coba…cek bagian dfleksi…cek diodanya,transistor FETnya….biasanya mati itu

      • woKey Says:

        mas, saya punya masalah yang sama seperti fauzi hanya saja banyak bercak biru di monitor LCD. cara perbaikinya gimana mas??

  64. Ponidi bin Puji Says:

    monitor saya Vision. gambr teks keluar tapi warna latarnya sprt plangi ada merah,hijau,biru. mohon pencerahan u perbaikan.

  65. aga Says:

    mas..klo monitor LCD DELL 15” power nyala tpi layarnya dalam hitungan detik ngilang..item..klo dimatiin trus dinyalain lgi ,hidup lgi , tpi cma beberapa detik mati lgi..tpi powernya tu msih on….itu kira2 rusak apanya y mas? mkasih sebelumnya mas…..

    • fata Says:

      pengalaman saya..itu elconya banyak yang mlembung yg dibagian pwer supply….

      • mulyana Says:

        mas monitor samsung crt saya terang sebelah jadi yang kanan bagus tapi yg sebelah kiri nya kaya redup gitu nah jadi kaya ada bayang manjang ke kiri pas gambar

  66. erfan Says:

    mas slm knal.. aq mau tanya.. komputer saya sebelumnya mati tapi setelah saya solder bisa hidup lagi, watu keadaan normal kan muncul “no signal” sebelum diberi input dan lampu indikator berwarna hijau.. setelah saya beri signal dari CPU komputernya malah standby/ tidak ada gambar dan lampu indikatornya berwarna kuning.. setelah saya lepas normal lagi yaitu ada tulisan “no signal” crt monitor amplifier pake IC STV9555..trims..

  67. Alfan Hidayat Says:

    mas ni mo nanya aku punya monitor dell 17″ D 1028L lampu indikatornya uda ijo tapi layarnya item uda tak soder ulang tetep gitu low liat keterangan di atas kan bisa dari vga atau sinyal nya gk ada rus bagaimna caranya biar tau sinyalnya ada atau engak ,tr horisontalnya ok elko2 bagus semua low liat tegangan keluar dari flyback pas pertama di idupin ada tapi langsung ilang mohon bantuanya trims

  68. arwany Says:

    mas langsung aja mau nanya nih,
monitor saya 17” merek cina pada saat tak hidupkan sikring listrk di rumah putus (konslet) kmudian tal buka dan aku cari transistor dekat power dngan nilai 7N60B kmudian tak copot ,dan monitor tak hidupkan tidak konslet lagi nah, permasalahanya saya mencari transistor penggantinya yang sama tidak ada yg juwal, mas kirakira ini di ganti transistor dengan nilai berapa?
Mohon di blas mas

  69. arwany Says:

    tolong temen2 yang tahu persamaan/pengganti dari TR 7N60B 
tolong infonya?
Atau mungkin bisa ngash petunjuk toko yg jual ?

  70. arwany Says:

    assalamualaikum wr. Wb 
mas, kemarin udah tak coba dengan transistor irf 730, masih tidak bisa ,
aku cari info di intrnet kal TR irf 730 itu mempunyai tegangan 400 V Sedangkan 7N60B mempunyai teg 600 V ,
minta tolong lagi mas untk di cariin info nya !
Trimakasih ..
Wassalamualaikum wr. Wb 


  71. Harianto Says:

    salam kenal mas, aq mo nanya nich… monitor q merk Dell CRT. awalnya mati total. setelah q ganti dengan transistor Horizontalnya monitornya hidup tapi monitornya tidak mau tampil. dan ada lagi suara tik.tik..tik… di bawah trafo yang di dekat mosfet irf 634B. setelah mosfetnya di ganti, dengan irf 630 tampilannya goyang dan trus tidak tampil lagi. itu masalahnya apa ya mas. tolong pencerahannya.

  72. Harianto Says:

    oh lupa mas… minta nomor HP nya dong and e-mail jg. thanks before.

  73. Harianto Says:

    terima kasih banyak yach mas, atas infonya. sekali lagi thanks berat.

  74. Harianto Says:

    mas, maaf saya mau nanyak lagi. ada nggak yach mas buku (e-book) panduan tentang service monitor crt dan lcd? kalau ada dimana saya dapat memperolehnya. atau apa ada linknya. jika ada kiranya mas sudi kirim ke saya yach. ini e-mail saya : boy.harianto@gmail.com/boy_nexindo@yahoo.co.id

  75. qusay Says:

    pak saya ada problem dengan monitor SPC saya, layarnya gelap, lampu pada tombol power selalu berkedip kira kira kenapa ya pak… mohon sarannya
    trima kasih sebelumya….

  76. Harianto Says:

    mas, mau nanyak, monitor yang saya miliki ini merk biostar. ada resistor yang terbakar di sekitar Tip 122. warnanya coklat, hitam, emas, emas, hitam. knapa bisa terbakar ya mas, trus saya ganti tetap jg terbakar. apanya yang rusak ya mas. mohon pencerahannya. terima kasih.

  77. harianto Says:

    mas. saya udah ganti tip 122 tetap tdk bisa. trus monitorku yg lain blank lampu indikator normal. jika kt tkan tombol setting contras br lah tampilannya keluar dan tampilannya melebar. mohon bantuannya. thanks. .

  78. Harianto Says:

    temen-temen aq ada masalah monitor yang buat kepala aq sdikit pusing. monitor aq merk BIOSTAR 15″ awalnya mati. trus setelah aq ganti Horizontalnya kemudian hidup. trus gambarnya dak tampil cuma rester terang. jika aq tekan tombol panel depan pd bagian contrasnya, barulah tampilannya muncul. namun jika menu nya hilang, tampilannya pun ikut menghilang…. ini kira2 apa yach temen-temen….

  79. abie Says:

    Mas mau nanya nich, monitor saya merk samsung 15″, warna backgroundnya kok berwarna pink. Saya sudah ganti semua elco regulator tapi masih belum normal, solusinya gimana yach? thx.

  80. harianto Says:

    maaf ya mas. ini cuma sharng. coba ganti IC RGBnya. mudah2an bisa.

  81. abie Says:

    thank’s ya sharingnya, tapi sudah dicoba ganti ic RGB masih belum normal.

  82. aan Says:

    tolong dong master2,monitor advance 17, brur+sinar merah selelu berkedip tp power masih hidup, aku coba canibal flyback lain malah kagak mau nyala spt pelangi trus mati tp power masih hidup begitu terus tolong pencerahannya.thanks.

  83. Xavax Says:

    Mas,monitorku LG Flatron 775ft digital 17″ awal kerusakan gambar kadang nambah kntras kadang normal sndri,lama kelamaan ada bunyi tik tik ritmis n pd lyr terlihat kejutan garis horizontal kadang2.semakin lama semakin cepat bunyi tre tek tek layar mengedip mati kr2 1 detik lalu muncul lagi gmbar nya.kondisi saat ni mati jika d hub cpu indikator mengedip layar gak respon dan bunyi cetek2 seperti relay yg berirama.kira2 kerusakan di bagian apa?mohon solusinya.makasih

  84. fata Says:

    xavax.–.tr hor matikyaknya,dsbabkan capasitor..warnanya merah…yg dskitar dket tr.hor….cba deh gnti…

    aan–elco yg di sekitar RGB jga dgnti..coba

  85. henny Says:

    Terima kasih untuk tulisannya di atas Mas…. Khusus untuk monitorku LG Flatron ez T730SH 17″ kok kadang2 cahayanya bisa terang2 sendiri , bergetar gitu mas…. tapi kadang2 brenti sendiri… ini sudah hampir setahun nggak muncul… eh dua hari ini gitu lagi… nggak terus sih bisa brenti sendiri tuh getarnya… kenapa ya Mas… tq….

  86. dani hidayat Says:

    salam knal salam sjaterah.langsung aja .saya punya monitor samung syncmaster 450b stelah menekan tombol on oof lampu stendbay ngedip cuma sekali ngak manteng .tolng tips nya .sekian and trima kasih salM SJATERAH….MERDEEEKA

  87. chris Says:

    Salam kenal Om,
    saya lagi pengen belajar tentang komputer, tapi monitor saya tau-tau mati dan lampu indikator on/off monitor nyalanya hanya kedip-kedip, monitor saya LG crt T530S, bisa minta tipsnya ga om..? thanks ya Om…!!!

  88. Misteri Says:

    mz saya mao tanya.
    sebelumnya salam kenal tuk m2z dan k2 master di atas.

    ne masalah aku.
    monitor ak mati total.
    saat di on dia itu berbunyi klik klik klik. nah aku periksa tegangannya.

    untuk ke tr harizontal. tegangannya normal tapi untuk ke vertikal tegangannya naik turun seiring dengan bunti klik tadi..

    semua blog rangkaian sudah aku periksa, mulai dari power suplly. harizontal, vertikal, sampai crt mz.. semuanya normal .

    yg aku bingung nie, tu seluruh komponen tidak ada tanda2 kerusakan mz.
    semuanya bagus. nah itulah yg membuat ak bingung. dari tutorial dari google aku baca kalo kerusakannya. tgangan 5 volt untuk supply ke ic vertikal itu lagi drop. makanya ada suara bunyi itu. bunyi itu menandakan kalau power suplly bekerja bagus. coba cek tegangan 5 voltnya..biasanya elkonya sudah kering. walau tidak terlihat tanda2 kerusakan. gitu katanya mz. nah itu sudah aku cek.
    malahan seluruh komponen di vertikal aku ganti. tapi tetep saja berbunyi dan mati total. selurh komponen yang aku anggap drop sudah aku periksa tapi masih tetep, nah aku lepas Fayback. tetep juga. malahan sangking keselnya banyak komponen yang aku ganti. tapi hasilnya tetep sama.
    untuk tegangannnya, cuma jalur ke harizontal yang bisa aku ukur. tapi yang lain naik turun mz.
    mohon pencerahannya mz.

    Kerusakan : mati total dan berbunyi klik klik klik di sekitaran trafo power supply.

    di mohon bantuannya mz.

    • fata Says:

      putus tegangan 1 per1 yg dari power supply ke rangkaian…copot diodanya,setelah trafo…

      cek…bunyinya masih ada gak…

      itu biasanya ada yg konslet rangkaiannya..biasanya tr.hor mati,n vertikal

      • Misteri Says:

        ok mz aku akan coba trik m2z.
        nah itukan sulit nentuinyang mana komponen yg rusak, tapi aku coba dulu trik m2z.

        moga2 bisa membantu..
        thanks mz.

  89. Misteri Says:

    wah mz masih tetep gak bisa,
    masih tetep bunyi-nya klk klik klik. tu kenp ya mz.

    aku bingung ne..biasany klo keadaan seperti nie. apa ya mz biasanya keusaknnya. aku dah pusing mz.. dah 3 hari aku ngerjainnya. tapi hasilnya nihil, gak dapet apa yang rusak..

    untuk k2 master, di mohon dengan sangat untuk bantuannya,
    aku dah pusing kak….

    • fata Says:

      harusnya ketahuan mna yg rusak,pas dcopot diodanya satu per satu

      ________________________________

      • Misteri Says:

        Masih tetep mz..setelah di copot..malahan banyk komponen dah aku copot satu2 dan aku ganti…masih tetep saja bunyinya gitu..

        sudah aku anggap gagal dalam memperbaikinya mz.
        oya m2z dulu pernah ngalamin kayak gini gak mz.?

      • fata Says:

        jangan dcopot semua…ckup yg dcopot itu..DIODA RECTIFIER yg dari trafo power supply ke rangkain…ada yg ke rgkean hor,vertikal,ic proc

        ________________________________

      • Misteri Says:

        masih tetep bunyi mz…malahan aku cek semua seluruh dioada yang ada di rangkaian itu..aku cek satu satu.
        tapi tak ada tanda2 kerusakan. nah aku cabut dioda yang m2z maksudakan. tapi haslilnya tetep mz. masih tetep bunyi.. monitor mati total..

      • fata Says:

        itu bunyi cethek2nya relay ato..dari powersuply?

        ________________________________

      • Misteri Says:

        Yang bunyi itu kak trafo mpower supply..kalo relaynya panas sekali kak..
        sudah aku gati relay dg yang baru tapi tetep saja bunyi kak..

    • joem Says:

      coba aja solder ulang bagian colokan untuk kabel power supply (plus, minus & ground-nya)

    • anton Says:

      sebagai masukan aja coba ganti stk 630,mdah2-an berhasil

  90. batosai789 Says:

    kakak aku mau tanya nich,monitor digital GTC 15 aku, lampu power nyala tapi gambar gak ada kira2 kerusakannya dimana yach ?

  91. Rieza Says:

    Mas Saya punya monitor crt Lg 505 G Kerusakannya dihidupin kurang lebih 5 menit bisa mati sendiri ,trus skitar bbrapa detik mati hidup lagi begitulh seterusnya,saya coba perbaiaki namun tetap gabisa,kerusakannya masih kaya gitu mas,

    Jadi mungkin mas punya sulosinya, kerusakan nya di bagian mana…???? terima kasih…!!!

  92. Rangga Says:

    nanya mas……… sy punya monitor samsung magic monitor 15″, saat menghidupkan kabel power di colokkan itu langsung hidup padahal tombol power belum di pencet, lampu indikator power kedap-kedip, apa yang rusak y maz, tolong dong????!!!

  93. Rangga Says:

    master2 sy py monitor LG Flatron ez T730SH dinyalakan lampu indikator kedap-kedip dan gak ada cahaya di layar, pliz …. tolong solusinya ??????

  94. Rangga Says:

    Ada yg bisa bantu gak 2 keluhan monitor saya itu????????? magic monitor dan LG Flatron ez T730SH yang saya kirim kemarin

  95. ahdi zikri Says:

    mas saya mau nanya….monitor advance saya relaynya berdatak trus, pas dipencet tombol power monitor oke, tapi R yang dekat relaynya panas banget…ada yang bisa bantuin gga..trims

  96. syukri Says:

    mas tlgin donk!!!!! cara betulin monitor gw merek DELL 14 inci warna nya kemerahan gtu tlg krimin ya ke fb syukri rokan jawaban nyaa ditungu….!!!!!!!!!

  97. vent Says:

    Mas tolongin saya.
    Saya ada monitor trimax 17″ sebelumnya normal, pas lgi maen game tiba” hilang(gelap) lamp indicator g gk nyala.
    Itu mati total apa knapa?
    Kalo misalkan dibenerin apa aja yg mesti di cek?
    Mohon pencerahannya.
    Bisa tolong di reply n bls k email saya juga mpe.juvent@yahoo.com
    Trima kasih sebelumnya.

  98. eco Says:

    mas mau nanya monitor saya LG 15″ Power hidup tapi dimatikan tidak bisa,trus layar gelap.

  99. Harianto Says:

    Mas, saya mau nanya nih. saya da monitor LG 500G warna putih. saat di hidupkan monitor menampilkan menu no signal (dalam posisi tdk terhubung ke CPU). tapi saat dihubungkan, monitor tdk tampil. dan lampu indikator terlihat orange. kira2 masalahnya di mana ya Mas. terima kasih sebelumnya.

  100. Harianto Says:

    nah ini da lagi mas, monitor crt Dell trinitron 15″. gambarnya terbagi 3 bagian. posisi nya horizontal 3 bagian layarnya sambil berkedip. seperti akan mati. mohon pencerahannya. terima kasih.

  101. Ahmad Ridwan Says:

    assalamualaikum.
    mau tanya, waktu saya nyalain CPU, lampu di sebelah tombol ON/OFF monitor kedap – kedip merah…
    padahal malemnya masih nyala, pas pagi-pagi malah begitu… apa solusinya ya? terus kenapa bisa begitu ?
    tolong bales ke e-mail saya ya… reed_onez_torres@yahoo.com
    makasih…

  102. rizal Says:

    saya mau nanya mas, saya punya Notebook Acer Travelmate 6492, terjadi kesalahan pada monitornya,
    monitornya bergaris hijau vertikal, kira-kira 1 (satu) milimeter disebelah kiri monitor, tetapi garis vertikal hijau itu terkadang hilang dan timbul kembali dengan waktu yang tidak tetap.
    bagaimana solusi untuk memperbaikinya mas…….? dan apa yang menyebabkan hal tersebut terjadi? mohon bantuannya mas di email : rizalle007@ymail.com
    sebelumnya terima kasih

  103. rizal Says:

    Salam kenal

    mas saya punya monitor LCD Dell model e153fp ketika dihupkan lampu indikator LCD kedip-kedip.
    kira-kira apanya ya, mohon pencerahannya.
    secara phisik ada komponen transistor FU9024N
    apa memang itu yang bemasalah ?
    apakah ada pengantinya selain seri tersebut kaena udah nyari kemana-mana belum nemu.
    mohon e-mail ke rizal1005@yahoo.com
    terimakasih atas bantuannya

  104. yana Says:

    Mas, aku mau tanya, monitor saya samsung syncmaster 753s, troublenya
    adalah warna merah hilang, kadang biru
    semua, jika biru semua saya pukul kecil samping monitor kembali ke warna tanpa warna merah.
    Trima kasih

  105. aackomputer Says:

    LCD LG FLATRON
    saya gambar setengah normal seengah buram itu kira kiranya apa nya yah

  106. aackomputer Says:

    MONITOR SAYA KONSLET WAKTU SAYA NYALAIN EH MALAH BUNYI DOK TERUS KONSLET ITU APANYA YANG ,

  107. newbie Says:

    mau tanya ni, tentang monitor komputerku tu layarnya gelap dan indikator lampunya warna orange, pas ngidupin cpunya.
    dah dicoba matikan dan hidupin lagi eh, monitornya tetap gelap dan warna lampu di monitor tu orange kayak gak kedetect gitu..bisa kasih solusinya gak? lo bisa kirim ke emailq
    ^_^
    thanks

  108. CUNTI Says:

    mas saya barusan shutdown trs ada program mozila yg blum selesai aku end now trs lama banget ga mau shut down trs aku pencet restart di CPU tiba2 monitor jadi mati n lampu on/off berubah warna orange kaya mau mati gitu tp CPU ga mati tetep jalan.. saya langsung cabut kabel ke listrik n di colokin lagi tetep CPU langsung bunyi tanpa dipencet n monitor tulisan no signal detected habis itu mati n lampu on/off orange.. mohon jawabane ya mas.. makasih kalo dikirim ke email lebih terima kasih.. :)

  109. dhepe Says:

    bos..aku punya monitor philips 15 inc.Model ID: 105G78
    Chassis no:S554B-1,kerusakan indikator nyala tapi layar gak mau nyala meskipun sudah tak kasih input cpu.kira-kira yang rusak bagian apanya ya boss??!!!!atau para master tolongin donk masalah Gue!!!!!…..

  110. aris Says:

    maz, monitor gtc q lo di pencet tombol power y cuma restat2, susah untuk dimatikan, kadang di pencet power mati, tp indikator tetep kedip2, knapa ya maz…?

  111. Roes Says:

    Maz, monitor saya mati total (lampu indikator mati & layar gelap) sekitar 1/2 jam nyala normal. Kira2 apa kerusakannya …………

  112. adhell Says:

    slm knal mas….
    sy mo nanya ni,monitor lcd sy ada bercak htam yg mkin lma mkin membesar….
    pa nya yg rsak tu mas…mhon pncerhannya….
    mksi

  113. supri Says:

    slm kenal master
    saya mempuyai monitor treq mati total, arus flybex muncul bebtar lalu drop,flybek normal, mohon pencerahan master

  114. haikal Says:

    mas saya mau tanya.
    saya abis bersihkan komputer saya, setelah selesai, saya pasang lg kabel kabelnya. pas saya nyalakan komputernya, dmonitor ssya ada tulisan “no signal derected” tp komputer saya udh dalam keadaan menyala, kipas saya hidup, vga-nya jg, knapa ya mas?
    padahal sebelum saya bersihkan berjalan dgn normal

  115. said Says:

    mas mau nanya klo lampu indikator kedap kedip dan layar gelap it biasax ap yang harus diganti? makasih

  116. tomason Says:

    Mas nanya nih, monitorku dell 17″, rusak karena konseleting listrik, indikator mati,layar gelap. aku bawa ke tukang servis katanya ic programya ganti. setelah beberapa hari blm bisa jg mendapatkan ic programnya. apakah menurut mas kerusakannya pada ic program? mengingat sudah hampir 2 minggu blm jadi jg tuh monitor. terimakasih atas bantuannya.

  117. rochman Says:

    salam kenal,mas monitor samsung sy mdl 551v8 ,indikator kedap kedip dan bunyi klek2 ,sy cek B+ lebih dari 180 vdc,apanya ya yg rusak, mohon advicenya..

  118. suhartono Says:

    mas mau tny, monitor treq 15″ di on kan lampu power cuma nyala 3 detik, setlah itu mati, gmbar ga da sm skli, tak test tombol powerny g da mslh. mhn bantuanny.

  119. anton Says:

    slam kenal,aku mo nanya nih mas,monitor votre 15” kalo dihidupkan hanya keluar warna putih aja,tlong penjelasannya mas,trim’s

  120. fata Says:

    ada garis2nya nggak?
    klo ada berarti kerusakan screen,cek bagian ABL…dst

  121. Cara Servis Kerusakan Monitor « Kumpulan Ilmu Yang Bermanfaat Says:

    [...] bisa sedikit membantu.Berdasarkan pengalaman dalam menservis monitor.Berbeda pada artikel tentang Daftar Kerusakan Monitor yang masih global sekali. Langsung saja,… Ada beberapa komponen dalam monitor yang sering [...]

  122. cocooke Says:

    mas apa perbedaan tr stk630 dengan irf630.buat rekan-rekan teknisi tolong bagi-bagi pengalamn ya,,,thank

  123. Asfa Says:

    Mas, saya mau nanya kalo lampu indikator nyala tapi monitor tetap gelap gmna?
    apakah kerusakan pasti ada di monitor atau ada di vga juga..

    kira”untuk budget service dikenakan brapa ya?

    balas ke email saya mas :)
    asfaroini@gmail.com
    thanks

  124. zero Says:

    mas aq punya monitor lcd advance, pas tak nyalain gelap tapi lampu lednya nyala, trus dilayarnya tampil tulisan no signal sekitar 5 detik trus ilang, pas tak colokin ke cpu tetap gelap (cpu kondisi ok)

  125. trio Says:

    saya ada permasalahan monitor saya LG FLAT mau nyala tapi tidak connect ke komputer.lampu indikatornya juga nyata terus. bahkan saya cabut cabel ke vga tidak ada tulisan NO SIGNAL yang biasanya muncul. bahkan saya pencet tombol menu tidak mau keluar, saya cerahkan juga tidak mau. mohon bantuannya. terima kasih

  126. suryaira Says:

    Assalamualaikum…..

    mas bro, sy mo mnta tolong neh…….monitor ane samsung syncmaster 591s 15″ ko tampilan jadi ada bercak warna coklat seperti orang lagi ngecat yg catnya udah mulai habis (ngerti ga ya?) itu kenapa ya mas….sy mau kirim gambarnya ke mas bro….biar jelas…..soanya ganggu bgt mas itu warna bercak coklatnya…kadang sedikit kadang banyak…itu kira” apa ya permasalahannya?
    trims sebelumnya mas bro.

  127. amri Says:

    mas, saya punya monitor merk Samsung, pas di nyalain gelap tapi lampu lednya nyala, saya coba cabut kabel yg ke monitor, hasilnya tetap sama… CPU kondisinya OK…
    mohon jawabannya ya mas.. makasih kalo dikirim ke email lebih terima kasih.. :)
    salam

  128. Sardianto Says:

    Mas,saya punya monitor Advance17” fet dan IC regulator meletus. Ziner pada basis emitor fet dan 3resistor hangus tdk terlihat lagi ukurannya.Berapa ukuran ziner dan 3buah resistor : resistor dari pin3 IC ke emitor fet, resistor dari basis fet ke pin6 IC.resistor dari basis fet ke negatif elko besar. Balas no hp 085263279188 ya mas atau ke: haykal.f@gmail.com -kalau ada skema kirim ke email ya mas.Trimakasih bantuan nya. Blog yang bagus..

  129. Budi Says:

    Mas, saya punya samsung 17″ Flat CRT. Sebelumnya kondisi bagus. Terakhir dipinjam kawan dan saat dikembalikan dia bilang rusak. Saat saya coba nyalakan ada bunyi ledakan keras di monitor tersebut. Buru2 saya matikan. sampai saat ini saya gak tau harus dikemanakan itu monitor. kira2 kerusakannya dibagian apa ya?

    • fata Says:

      bsa jadi flybacknya bocor..sehingga tegangan tingginya bocor…melompat2 ke ground…suarnya bsa keras..kya cemeti gtu

      • Budi Says:

        suara memang besar sekali. dan itu terjadi langsung saat saya tekan tombol power. hanya saja saya gak berani nyalakan lebih lanjut berhubung saya takut terbakar komponen lain. setelah saya tanya ke kawan saya dugaan dia karena air. waktu dipinjam ada hujan besar dan atap rumahnya ada bocor sepertinya ada percikan air masuk.

  130. ajis Says:

    lam kenal aja ommm,,,,,,,,, langsung ajj ? saya punya minitor advance yang 15″ gambarnya kurang lebar kesamping itu gimana yah minta sarannya dong om,,,,,,,,,,,

  131. anyir Says:

    ceuk aing ge..ceuk aing ge

  132. bomer hasibuan Says:

    bg, mw nanya ni. saya perbaiki tv. kemarin suda hok. tapi setelah beberapa hari layar tak muncul. lampu filamen hidup tpi ada percikan api timbul pada pcb crt yg berhubungan langsung dengan soket moniitor. kira2 apa penyebabnya ya? apa kira2 yg harus saya perbaiki?. terima kasih

  133. luqman hakim Says:

    slm knl gan…mau ty klu mntr advance ada garis2 nya kira kerusakan dmna,trs layar agak redup.trim

  134. andika Says:

    mas,,,mo tanya,,,monitor flatron gak nyala tapi lampu power berkedip cepat,dan ada bau gosongnya,,,kira2x kenapa mas???
    terima kasih banyak sebelumnya…

    • fata Says:

      coba cek rangkaian 5voltnya…suplly buat ic micom…mgkin ada resistor yg konslet

      ________________________________

  135. yuliesti Says:

    Mas, saya pake dell inspiron mini. kok di layar bergelombang gitu yah? trus klo baru saya nyalain warnanya ijo semua gitu. begitu masuk home screen, harusnya kan background biru, polos tok. ini jd bergelombang plus ada warna ijonya gitu. thx in advance utk bantuannya.

    • fidha amar Says:

      mas,saya mau tanya nih dilayar monitor say terdapat garis hitam sebesar jempol tp itu selalau tambah besar pada hal baru 1 minggu belinya,tolon bantuanx gmn cara hilanginya,makasih sebelumnya…

      • fata Says:

        lcd pa crt? msh grnsi toh…balikin aja

        klo lcd..coba dipanjer seharian dgn kontras n brighness full

        crt…bsa sja elco pada bagian videonya rusak

        ________________________________

    • fata Says:

      coba solder ulg bagian video..pcb yg mnmpel ditabung

      ________________________________

  136. aldi Says:

    mas…
    monitorku merk SPC (Flat) 14 inch, di mobonya terpasang VGA eksternal..
    gag muncul gambarnya?cuma kedap kedip di Lampu Ledx, lampu led keyboardnya juga kedap kedip.tapi PC bisa nyala..??VGA eksternal tk lepas trs pake internal hsilnya sama
    ane udah coba ke monitor laen hasilnya tetep sama!!!
    ,, MOHON BANTUANYA!!!!
    pppppppppppllllllliiizzzzzzzzzzzzzzzz…..

  137. mansyur Says:

    mas tolong kasih solusi ya?
    saya punya monitor lg flatron ezt730sh, hidup tp hanya stand by, sebelumnya sudah saya ganti elko dengan nilai 1000mf 10 voltnya tp tetap masih standby.
    tolong kasih solusinya ya mas.
    trimaksih banyak-banyak

  138. Liex Says:

    mas saya punya dua masalah monitor
    1. hp 17″ type mx 705 untuk tampilan horisontal size tidak bisa di atur ( by OSD )
    2. Samsung 17 ” type750s tampilan cenderung gelap sementara tidak ada pengaturan secreen di plyback( semua warna normal…)
    thaxs mas.

    • fata Says:

      1.coba ganti dioda damper yg ada di sekitar capasitor hor,biasanya short…

      2.coba ganti capasitor G2…chechk resistor2 ABL…. ga ganti tabung ato mesin toh?

      ________________________________

  139. ashlam Says:

    maaf mas minta bantuan…monitor saya LG FLATRON eZ T730sh dengan indikator kerusakan :
    – layar ngeblok hitam sebelah kiri.
    – ada bunyi cetik2 dengan diikuti layar berkedip dan kadang layar mati hidup
    kemungkinan rusak apanya dan mohon diberikan petunjuknya cara memperbaiki sendiri.
    trimakasih..

  140. ashlam Says:

    maaf mas susulan..
    – untuk tampilan tombol2 juga ndak muncul dilayar..

  141. ashlam Says:

    siap mas…
    jika kemungkinan terbesar ‘ flyback ‘ , bisa ndak mas? dan mohon petunjuknya cara untuk bongkar / pasang flyback… terimakasih

  142. hendy Says:

    mas langsung saja saya ingin bertanya.
    mengapa pada layar laptop paling atas bagian saya terdapat garis horizontal memanjang berwarna hijau, dan pada saat booting layar laptop saya seakan bergerak keatas ke bawah walapun geraakannya itu sedikit sekali…
    mohon untuk pencerahannya mas..
    terima kasih…..

  143. Rudi Hartono HarSid Says:

    mas…klo lampu power monitor kedip2 saat CPU di nyalakan atau di restart dan tidak ada gambar sama sekali…
    itu masalahnya apa, & tindakannya apa mas….
    mohon untuk pencerahannya mas..
    terima kasih…..

  144. eone Says:

    monitor LG Flatron ez T730SH 17″
    gejala2:
    ketika tombol power ditekan biasanya lednya akan berkedip normal (nggak ada input) tapi ketika ada input led power berkedip-kedip cepat, tombol power tidak berfungsi, layar gelap
    tolong di bantu
    thanks

  145. Tina Says:

    Mas, mau nanya nih. Di layar TV saya kok di tengahnya ada bercak merah kurang lebih 7 cm x 4 cm ya? Penyebabnya apa ya? Tlg ya mas. Makasih

  146. Ricky Julianto Says:

    mas.. monitor sya samsung 933sn.. kok LCDny kdap kdip trus slama 1 atau 1/2 s..
    pencet tombol auto/menu yg di smping tombol pun jg ga brfungsi,,pdahal sih vga uda di gnti yg baru..
    kira2 apa solusiny y??

  147. Wiedhiya Artha (@CuteDyar) Says:

    mas netbook saya itu entah knpa klo di hidupin gambarnya rusak, keadap kedip dg banayak warna,,
    gmna cara mengatasi nya ya,,
    soalnya netbook itu mau dibawa sama bunda saya ???

  148. wawan28 Says:

    boss mohon bantuannya.no seri . ic vertikal samsung 591s berapa ya??
    punyaku njeblug dan tdk terbaca. tks….

  149. thaufik Says:

    mas saya mw tya untuk tipe ic rgb pada monitor lg 505 G tu berapa? soalnya ic monitor saya hilang

  150. dimas darmono Says:

    kenama monitor saya beberapa menit gambarnya muncul hilang muncul triger power saply buyi kayak jangrik saat hilang gambarnya led kontrol nyala

  151. dimas darmono Says:

    kenama monitor saya beberapa menit gambarnya muncul hilang muncul triger power saply buyi kayak jangrik saat hilang gambarnya led kontrol nyala
    tolong balas di no 081234185722 atau di dimasdarmono@yahoo.co.id
    sebelumnya matur nuwun

  152. alma Says:

    salam kenal mas, saya ada masalah di monitor nech. mpnitor saya gelap, tapi power nyala, sdh di ganti tr horizontalnya tapi masih gitu juga. monitor saya Philip 17″. . . . . mohon pencerahannya. . . . . terimakasih.

  153. Rangga Says:

    Salam kenal mas Fata, saya punya masalah di monitor merk cina Logi X, gini mas, waktu dinyalakan monitor bergetar kayak berdenyut, saya coba matikan monitor saja sebentar terus saya hidupkan lagi tombolnya dan tidak bergetar. dan apabila di matikan lagi terus hidupkan lagi gambar bergetar lagi. apanya ya mas ???????? tolong pencerahannya mas

  154. hafsi Says:

    Mas..saya mau tanya..
    Monitor komputer saya advance tiba2 layarnya mati dan ga nampilin gambar apapun tp pc sya tetep run…trus power indikator monitor saya kedap kedip dibarengi bunyi tik tik tik..pas mw dinyalaiin lg kra2 krusakannya apa ya??mohon jwbnnya sgra

  155. ary daryono Says:

    mas monitor saya LG Flatron ez T530S kerusakan tampak pada tampilannya.gambarnya melebar kanan kiri dan melengkung dikanan kirinya.kira2 yang error apanya ya????

    • fata Says:

      capasitornya ma dioda dekat irf630..otak atik ja daerah situ…itu bagian deflksi horizontal pinchusion..

      ________________________________

  156. Izoel Caor Ancur Says:

    mas monitor saya LED diamond dngan NO: DM1561S ,kerusakannya padam ,ketika ku kubuka ic w7080 pecah ,yg kutanyakan : ada nggak persamaan ic nya mas ?… soalnya di sini susah carinya mas… mohon sarannya mas???

  157. yoto Says:

    Mas, monitor saya samsung CRT 15′ tombolnya ke lock, jd mau setting monitor gk bsa, itu kenapa ya mas. saya minta tolong ya solusinya

    • fata Says:

      coba dreset icnya…cari kaki yg untuk mereset…dgroundkan pke r 1k…ic yg kakinya bnyak…ic program

      reset

      ________________________________

  158. Kidem Gusti Dewata Says:

    gni mas mau tax,tmpilan monitor LG 505G layar mexmpit kebawah, kenapa eamas yng biasax rusak?
    saya minta tolong ya solusinya.
    trma ksh.

  159. ifan Says:

    mas mau tanya, monitor saya merk hp s5500, ketika saya nyalakan lampu indikator nyala, trus 5 detik kemudian mati dan ada suara/bunyi ”tik” di belakang monitor, itu yang rusak apanya? mohon bantuannya…..

    • fata Says:

      itu terus menerus…klo dioff lagi bisa?tpi ttp kya gtu? bsa jadi flyback..ato mgkin cma tr horz, ato fet b+

      ________________________________

  160. Dena Says:

    mas minta tlg nih…monitor sy mer hp type 7550 17″ flat. tadinya susah hidup,lama baru hidup..bisa berjam jam..bisa berhari hari bru bisa hidup..sekarang uda ga mau hidup samaskali,klo di pencet powernya ( switch power nya model smitch power di PC,kaya tombol reset tu,bypass switch ya namanya?) lampu power cm hidup sesaat trs mati,monitor ga nyala sma skali, ga denger suara cetek angkatan dr mesin yg memperlihatkan power masuk. IC vertc uda sy ganti,Elco paling besar uda sy ganti (td nya itu uda hamil sekitar 6 bulan ) juga elco2 skitar vertc dan hor uda sy ganti,tp TR hor blm sy ganti,sy test pke multitester TR hor kayaknya ok. apa itu FBT nya yg bermasalah? deket di area TR hor da IRF634B, itu bermasalah??sy ganti dengan IRF634A tetep ga mau,juga ada 2 R besar di area TR hor,salah satunya solderannya uda retak dan sudah solder ulang,sy tes dua R itu bagus. kira2 apanya ya mas..? mohon pencerahan serta penampkan jika memungkinkan,sy akan kirim pic mesin nya secepatnya. makasi sebelumnya.. Sukses selalu utk anda..tetaplah berbagi pengetahuan dengan sesama..itu menjadikan adna selalu lebih baik dari yg lain..See yaaaa

  161. kotib Says:

    wah mas makin rame aja yang koment n tanya2, saran nih dari saya mendingan bikin forum deh biar nggak panjang banget ke bawah nya….
    ahahha nice

  162. opex Says:

    Mas mau tanya nih,.,.,
    aq kan punya monitor LCD Treq mz.,.,.,
    cuman kluar no signal tok mz.,.,.,
    pdahal kbel VGAnya Udah tk ganti tp masih tetep
    kira kira apanya ya mz.,.
    mohon bantuannya..,.,
    trimaksih sblumnya

  163. sablenk.. Says:

    kang mw tanya.kalo gambr cm di atas,ic vertikal+kondensator di blok vertikal dah ganti,tp msh tetap g ad perubahan.trimpot v line+trimpot di yoke dah di adjust tp tetep sm,mhon pnjelasan.tx

  164. syukhri Says:

    saya punya monitor samsung 17″, kerusakannya pada saat dihidupkan lampu indikator berkedip kedip, terdengan suara cetik -cetik terus menerus. Tidak muncul gambarnya… Tolong berikan solusinya saya tunggu jawabannya, atau email ke syu_khri@yahoo.co.id.
    Terimakasih sebelumnya.

  165. trisno_S Says:

    mas,saya mau nanya,monitorq merek ION,awalnya gambarnya bergelombang n ada bunyi..klloo agak lama bau hangus,waktu ku bongkar sy liat elco d power suply yangpaling besar hangus,pas saya ganti tiba2 mati total…mohon bantuannya…makasih.

  166. maulana Says:

    langsung ja mas saya mo nanya monitor spc saat dinyalakan layarnya menyempit ke tengah trus mati kira-kira penyebab kerusakanya apayah trus cara memperbaikinya gimana ..?
    terimakas8h ditunggu jawabanya…

  167. Yasher Says:

    Ada yg tau persamaan FQPF10N20C. Sdh coba ganti dgn IRF630 tp si LG 710S hanya bs bertahan 3 jam.

  168. samsoel Says:

    monitor 15 in kerusakan saat dinyalakan gambar ngedap2… kira2 bagian mana yp yang rusak??? trims all@.

  169. Reyna Says:

    mas saya mw komfirmasi ni.. layar netbook saya kan gelap tapi bila terkena cahaya masih terlihat tampilan dekstopnya.. dia seprti tidak berlampu awalnya karna saya pijit enter sewaktu ada perintah tolong dong mas

    Rena

  170. ahza Says:

    Mas mau tanya, lcd monitor saya merk cougar kok ada garis vertikal memanjang persis di tengah-tengah layar kira-kira tebalnya 1mm warnanya hijau, gimana cara memperbaikinya ya …?
    thanks, ditunggu jawabannya

  171. rokhmadianto Says:

    Mas saya mo nanya nih….monitor CRT FLATRON EZ T530S , dah 2 tahun gak say nyalain karena CPU rusak dan saat ini sy hidupkan lagi CPUnya tadinya sih normal dan bagus, gara garanya saya ketiduran sampai pagi dan lupa ga matiin komputer.saat saya bangun layar monitor tinggal hitam/gelap dan bunyi cet`k cet`k, kemudian saya matikan paksa CPUnya dan saya coba hidupkan lagi CPUnya tapi tetep sama bunyi cete`k cete`k terus hitam/gelap dan bunyi cete`k cete`k power hanya kedip kedip

    • fata Says:

      yg rusak monitornya…kalo kedipnya cpet bgt biasanya elco 5volt rusak,..tpi klo ada cetek2, biasnya tr horizntal,fet b+

      ________________________________

  172. nengratu Says:

    om mo tanya kan monitor ane LG 17′ CRT kejadian baru aja pas komputer di idupin gak ada apa2 keluar hanya layar hitam tapi lampu led indikator kedap-kedip dengan cepat dan pas komputer di matiin tuch lampu led indikator biasa aja kedap-kedipnya kira2 kenapa yach btw cpu sih bagus dah dicoba di moniotr laen normal apa yang harus saya lakukan yach om …. trims

  173. akbar Says:

    Mas mau tanya nih, mungkin ada yang udah ngebahas maaf kalo berulang. Monitor lcd merek lg saya ada garis hitam horizontal awalnya tipis lallu sekarang jadi lebih tebal. Kerusakan apanya yah mas? Apakah bisa diperbaiki? Saya di jakarta, kira2 bisa servis ga? Terimaksih…

  174. nisda basit Says:

    mas tolong rangkaian regulator advance 19 inci model no v984 en no.ic regulatornya makasih atas bantuannya
    krm di emailku ya….. masss

  175. mamed Says:

    mas sya mau tnya knpa monitor IBM sya alo sya idup khan knpa kedip2 lampu nya..pa yg rusak y mas tolong emergency…

  176. wansabout Says:

    mas tolongin dong aku punya monitor advance model noP2S_5 klu dihidukan lanpu power kedapkedip kabel vga dipasang tidak nyala layarnya swicing bunyi ngerikkkk apa masahlahnyo tolong di bantu ?

  177. faqihu Says:

    mas monitor acer waktu kabelnya saya colokan ke listrik, aliran listrik langsung padam. apa masalahnya tolong jawabannya ? suwun.

  178. mutz Says:

    mas saya mau tanya neh. monitor saya merk NEO 15 inci. nyala normal tapi disetiap sudut layarnya ada waran pelangi. kenapa ya? tolong bantu mas.. trims seblumnya…

  179. defta Says:

    mas tanya, saya barusan beli LCD Monitor baru, tapi waktu saya power gak keluar gambarnya,cuma cahaya ngedap2. saya coba ke cpu lain tetep gak bisa, masalahnya apa ya mas, saya coba tanyakan ke tokonya katanya saya harus mengatur VGA Resolutionnya. tpi klu gak keluar gambar apa yang harus saya atur. terima kasih………………

    • fata Says:

      klo memg bner ap yg dbilang tokonya..cba atur dg monitor laen ato cba ditokonya

      ttp g bsa..tkar ja..msh gransi to

  180. Dewi Says:

    aslkm bapak saya mau bertanya kenapa monitor saya kadang berbunyi tik tik? apakh itu bermaslah dengan monitorny apa bermaslah dg arus listriknya.Mohon bantuanya

  181. tirta nirmaya Says:

    salam kenal mas,,,
    minta solusinya dong… ak punya monetor CRT merk treq, waktu di nyalakan normal, tp setelah 2-3 jam layar tiba-tiba blank putih. setelah dimatikan beberapa jam kira-kira 1 jam sudah normal lagi setelah 2-3 jam mati lagi sampai sekarang tetep seperti itu. mohon bantuannya mas…..
    trimakasih.

  182. tatok Says:

    mau tanya nih,monitor saya LG Flatron ez T530S tidak keluar gambar dan ada bunya tek tek ketika CPU dinyalakan,minta pencerahan yang secerah cerahnya trims

  183. akbar Says:

    mohon bantuanya,,,apanya yang bermasalah jika LCD laptop bergaris warnah dan tampilannya dobol warnah….

  184. akbar Says:

    mohon bantuanya,,,apanya yang bermasalah jika LCD laptop toshiba SATELLITE C640 bergaris warnah dan tampilannya dobol warnah….

  185. eljons Says:

    gan numpang nanya nih..urgent banget..gini gan…ane ada 1PC yg bermasalah…tuk di pc ny sich normal,bios bisa muncul tp ko setelah bios tidak tampil gambar y di LCD ane..udah ganti” LCD tetep sama hasil ny…mohon saran ny gan….

  186. yesy Says:

    mas mau numpang nanya kalo monitor advance suka mati nyala kalo terpasang sambungan tv turner knp ya ?

    • fata Says:

      hubngnnya dgn refresh rate kyaknya…tv tunerku jga gtu…klo mntorn2 bgus mlah kedap2…klo mntrnya lwas mlah nrmal

      ________________________________

  187. erwin heryanto Says:

    mas saya mau nanya ..CPU nya nyala tapi monitornya gx mw nyala .lampu letnya brkedip trus mas ..jadi ap solisinya mas ,

  188. tirta nirmaya Says:

    mas fata… minta solusinya…
    monetorku lg studiowork 505G horisontal terlalu lebar titak bisa di atur dan ada lengkungan di kiri dan kanan. Sudah saya ganti TR horisontal dan dioda nya tp gk ada pengaruh. tolong penjelasannya mas.
    trimakasih.

  189. ruslan Says:

    mas sya mau tnya ??

    komputer sya tuh CPU nya hidup, tapi ko monitor nya kedip2 lampu power nya
    #mhon bantuan nya mas. . .

  190. riswanto Says:

    MAS SY PY MONITOR ADVANCE SETIAP DINYALAIN LAMPU INDIKATOR IJO KEDIP2 SEIRAMA DGN BUNYI RELAY TIK..TIK..TIK GITU,KIRA2 APANYA YG BERMASALAH?THANKS

  191. gading Says:

    Mas, tolong mas mau naya..
    Sy px PC advance. pas dinyalain, pcnya nyala. tapi lama2 monitornya keluar garis hitam horizontal yang lama2 makin membesar yg akhirnya jadi blank total. padahal pcnya jalan.
    kira2 masalahnya apa yah mas?? mp\ohon penjelasannya.

  192. riswanto Says:

    aduh pusing lg ni mas,udah tak ganti pakr IRF 630 aslinya IRF 634A,OK nyala pas sy pasang ke kompter blm sempet masuk windows sdh kedip2 lg akhirnya sy cariin IRF 634A stlh pasang nyala tetep msh sama,sebelumnya sy pernah ganti ic regulator DP 804C dgn DP 704C,trus ic horizntlnya TDA 8172 dgn svt 9326 smua pake persamaan krn seri tsbt kosong ditoko2.apakah kl pk persamaan ic tsbt ada pengaruhnya mas?krn diganti nyala trus jebol lg kedip2 lg mas ksh tau solusinya pengaruh apa sebenarnya?

    • fata Says:

      klo mau gnti dgn tpe lain kdu yg lebih besar nilainya…irf 634 gnti pke irf 740…biasanya angka besar mnjukkan krkterstik komponen yg lbh bsar jga…liat alldatasheet.com

      ________________________________

    • fata Says:

      tda 8172 itu ic vertikal…kok bsa jebol terus?kpnsan?over vltage?yoke rusak

      ________________________________

      • riswanto Says:

        yg jebol transistornya mas?

      • riswanto Says:

        diganti irf 630 jebol,diganti aslinya irf 634 jebol jg?apa gr2 tda8172 sy ganti svt9326 kali ya mas?pdhal dah bs nyala tp satu menit transistor lsng mati mas,pusing?

  193. astoko tw Says:

    Monitor Hp Compaq s5500 nggak mau nyala { standby terus } tegangan skunder ac matic normal, tr hor. baik, kayaknya osc. hor. tdk keluar, kira2 komponen mana yang perlu diganti..?

  194. Bagas Febrantoro Says:

    monitor LED advance Lumine ratio 16:9 tiba” jadi 4:3
    bagian kanan menghitam, kenapa ya?

  195. arek suroboyo Says:

    Bang,,,,mo nanya masalah monitor crt samsung syncmaster 19 inchi,,,
    Awalny normal2 ja bang nyalanya,,,stlah aq bersihin pcbny malah warnany cman MERAH doang,,,,stelah aq cek, warna hijau gak da bang,,,,n aq solder smua RGBny msih tetep ja,,,,,N kbel VGAny udah a cek jg,,,,normal2 ja bang,,,,,,

    Beri SOLUSIny dunk bang PLEASE,,,,

  196. jojo Says:

    mas sy mau beli lcd secon tapi ad garis putih dan kalo panas berubah jadi garisnya kuning,merknya advance

  197. Setyawan Monitor Ultrasharp Dell U2711 saya semenjak beli kenapa ya brightnessnya tidak bisa di rubah/setting , terkadang terasa terlalu terang terutama bila malam hari. Meskipun indikator angka di layar berunah namun layar tidak bisa digelapkan atau dite Says:

    Mas saya mau tanya

  198. Setyawan Says:

    Mas saya mau tanya, Monitor Ultrasharp Dell U2711 saya semenjak beli kenapa ya brightnessnya tidak bisa di rubah/setting , terkadang terasa terlalu terang terutama bila malam hari. Meskipun indikator angka di layar berunah namun layar tidak bisa digelapkan atau diterangkan. kalau setingan kontrasnya tidak ada masalah. Mohon penjelasannya

  199. harry Says:

    Mas saya mo tanya, Toshiba satellite c600 gambarnya terbagi 3 bagian. kira2 apanya yg rusak?
    mohon solusinya

  200. Pendy Says:

    mau nanya saya punya monitor samsung agak lama sih, gejala yg ditimbulkan saat ini kalau saat pertama dinyalakan gambarnya agak naik ke atas dan ada garis -garis mendatar horisontal, tetapi kalau saya agak pukul pukul berberapa kali gitu gambarnya bisa normal, anehnya problem tersebut mesti muncul saat mau menghidupkan komputer, terima kasih minta solusinya.

  201. Pendy Says:

    Mas mau tanya, meralat pertanyaan saya yang di atas, kalau saat pertama dinyalakan gambarnya turun ke bawah dan ada garis -garis mendatar horisontal, tetapi kalau saya agak pukul pukul di casing monitor berberapa kali gitu gambarnya bisa normal lagi, terima kasih tolong minta bantuan solusinya ?

  202. lukman hakim Says:

    mas blh tanya monitor saya pas d hidupkan gx mw timbul layarnx mas,tapi arus nya ada .saya tanya pada temen katanxa relaynya yg rusak ,tolong mas kasi solusinya…?

  203. Amin Caming Says:

    mas monitor saya suka berkedip, terus tiap di nyalain gak keluar gambar , gambarnya malah muncul 1 detik, terus ilang lagi, kenapa ya mas?

  204. harry Says:

    Mas saya punya laptop toshiba satellite c600 w7 maslahnya tampilan gambar di layar terbagi jadi 3 bagian dan ter acak…
    jadi kayak gini [gmb3lgmb1lgmb2] gmb1 yg biasanya di tepi kiri jadi di tengah, gmb2 yg harusnya di tengah ini jadi di sebelah kanan,dan gmb3 yg harusnya di kanan jadi di sebelah kiri.
    yg mo ku tanyakan apakah ada componen yg rusak? ato layar monitornya yg rusak?

  205. olenk Says:

    mo tanya mas..monitar ane samsung 15″ kerusakanya blangking garis garis horizontal…gambar tertutupi blank putih dan garis2 yg tdi sya bilang…sya cba cek screen FBT normal…smpe ganti ic vertikal ttpi keadan sma z….elco2 di jalur vertikal nya dah di ganti n solder ulang smua jalur..ttp z sama…slah stu blog bilang…ganti condensator mylar 0.22uF/100v tpi keadan sama z…mhon bantuan n pencerahanya bozzz…..

  206. Barata Putra Says:

    lcd saya merk skyview gelap gak ada gambar hanya indikator berkedip-kedip terus tp kadang kalau dibiarin lama nyala sendiri, tapi kalau komputer dah dimatiin trus dinyalain lagi lcd gak mau nyala lagi,kira-kira apa ya kerusakannya

  207. Khaerul Says:

    Salam,
    Mas saya khaerul. mohon bantuannya baik untuk yang punya blog atau saudara yang lain. Sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

    permasalahan dikomputer saya tampilan layarnya melebar ( tidak sesuai ) tidak seperti sebelumnya. awalnya saya ubah komputer dalam keadaan stand by. Namun setelah saya tinggal beberapa penit, kembali saya hidupkan dengan menekan tombol power di CPU. Namun komputer ‘blank’ ( tidak menapilkan gambar ). lalu karena saya tidak tahu, saya tekan tombol power untuk mematikan komputer.
    Kemudian saya nyalakan kembali, al hasil setelah menyala tampilannya berubah, seperti melebar. namun saya coba ubah pengaturan resolusinya dari ukuran semula ( 1024×766 ) menjadi ( 1280×720 ), tampilannya seperti semula namun terkesan lucu karena bukan ukuran semulanya. Mohon saran, kritik dan solusi untuk mengembalikan seperti semula ( 1024×766 ) namun normal kembali.
    Ket : Saya menggunkan SO Windows XP

    Mohon bantuan informasinya untuk Mas atau saudara yang berkenan membagi ilmunya.
    Mohon kirim balasan ke e-mail saya khaeruldrsm@yahoo.com
    Atas perhatian dan kerjasamanya saya ucapkan banyak terimakasih

    Salam, Khaerul

    • goodtomo Says:

      coba pke 1024×768..gmbarnya msh melebar kekanan kiri ya? rusaknya pda monitor kyaknya? kalo ada gmbarnya..bsa lbh jelas

      ________________________________

  208. denyzulpha Says:

    om monitor lg flatron t730 sh saya gambar’y kedip2 ga bs diem normal, kaya yg ga kuang angkat gitu.
    Solusinya om mhon.

  209. anisah Says:

    mas aku mau nanya kalau monitor bergaris pelangi, ada solusinya gak?
    makasih

  210. edi Says:

    mas mau nanya, laptop saya Accer 4743. Monitornya muncul garis kuning vertical. apa yg terjadi dengan LCD saya mas? kira2 kalo diperbaiki habis berapa?

  211. duoahmadDuo Ahmad Says:

    Met malem Gan…ane mo nanya problem d’LCD Monitor Merk BenQ FP91GX 19″ ane…bgini Gan…pada saat kompi start booting…neh LCD keluarlah screen booting-nye…tapi prosesnya ga lama, bisa d’hitung detik…kurang lebih 2detik dah langsung redup ntu screen tapi, kondisi power led nyala…bgitu seterusnya kalau tombol power saya matikan lalu saya hidupkan nongol lah tuh screen yg cuma 2detik saja, padahal baru ganti 2 elco yang menggelembung…bis ganti 2 elco, normal tuh screeen-nye dah beberapa hari…tapi pas hari slanjutnye tiba2 bgitu-tu penyakitnye…kira2 solusinye ape tuh Gan, mohon pencerahan Gan….bisa imel ke ane gan di :
    andysyahrul2@gmail.com
    sebelum dan sesudahnye ane matur nuhun Gan !

  212. sandra Says:

    mau tanya, LCD saya tampilannya jadi ada 4 windows, dan ada garis nya gt, gambar yang dua diatas bersih, cuma gambar dibawahnya buram, lalu selintas ada bintik” titik” merah gt, kenapa ya? apakah ada solusi untuk memperbaiki hal ini, terima kasij

    • duoahmad Says:

      ada elco yang menggelembung di bagian power supply…solusi diganti dengan nilai yang sama

      Pada tanggal 01/03/13, Kumpulan Ilmu Yang Bermanfa

  213. ali35 Says:

    Mas,,mau nanya,,crt monitor Fujitec 15″ gejala kerusakannya begini : indikator hijau manteng terus(normalnya hijau kemudian ke oranye pada posisi standby tanpa input),,relay power supply cetak-cetek,,layar gelap,,lampu tabung nyala,,tolong dibantu mas ke ali_sunandar@yahoo.com,,trims

  214. FERRY Says:

    Mas, mohon bntuannya… monitor saya LG 520Si…skrng ini saya fungsikan sebagai tv di rumah, jadi saya beli tv tuner yang sudah jadi. Sekarang ini jika dihidupkan pertama kali gelap… setelah 15-20 menit baru normal…. namun jika saya pilih channel lain gambarnya gelap lagi dan harus nunggu 15-20 menit lagi seperti saat pertama.

    Tadinya saya kira tv tunernya yang rusak, tapi setelah saya cek dengan monitor lain, ternyata normal.

    Akhirnya saya coba bongkar monitor tersebut, saya solder ulang bagian PCB yang ke yoke, kemudian mengganti semua kapacitor biru yang non polar, yang 1,2 kv tapi masih tetap gelap dan perlau waktu lama untuk muncul gambar, kalaupun muncul gambar, begitu pindah channel, langsung gelap lagi dan harus nunggu lagi.

    Mohon dapat dibantu ya Mas….dan terimakasih sebelumnya

  215. topaz Says:

    mas saya mau tanya leptop saya accer travelmeta 4740 nah layar monitor nyo tu buram, dan kadang berkedip-kedip dan bergaris apa lah gejalahnya, mas
    tolong saran dan jwab nya mkasih

    • duoahmad Says:

      Tindakan awal yg harus kita lakukan pada kerusakan seperti ini :
      1. Matikan laptop, cabut baterai dan adaptor.
      2. Frame LCD dibuka
      3. Lepas konektor-konektor kabel
      4. Setelah diperiksa, tidak ada kerusakan fisik pada modul inverter dan kabel-kabel
      5. Lepas inverter,
      6. Gunakan magnet kecil, dekatkan dengan jarak kira-kira 2 cm ke inverter, gerakkan dari ujung ke ujung untuk membuang muatan statis. Cukup lakukan 1 sampai 2 kali saja.
      7. Lapisi inverter dengan selotip kertas untuk memperkuat kondisi PCB inverter.
      8. Pasang kembali konektor dari kabel-kabel, Pastikan konektor terpasang dengan erat dan baik.
      9. Balut konektor dengan selotip kertas untuk memperkuat sambungan.
      10. Pasang kembali inverter, pasang juga frame LCD.
      11. Nyalakan laptop, sekarang LCD dapat menampilkan gambar tanpa kedip.

  216. tady Says:

    mau tanya gan, ane punya monitor dreamView monitor tidak bisa langsung nyala kalo lama gada arus listrik yang masuk ke monitor, power nyala tapi tampilan monitor sekilas nyala langsung blank. monitor mesti dipancing on-off power monitornya baru bisa normal, mohon solusinya gan……..!

  217. riky Says:

    Mas bro,, pas sy nyalain netbook,, skitar 5-10 menit kmudian d bagian kanan atas layar lcd nya itu redup,, pnyebabny knp y n solusiny gmn? Thanks

  218. ilham Says:

    gan monitor saya keluar menu terus menerus,,keluar sendirri,,dan biasanya jg keluar kontras sendiri terus menerus,,,tu kemugkinan apanya gan,,,bles

  219. mediator Says:

    gan mu tanya, awalnya normal, stlah beres di instal warna tampilan winxp buram bercak warnawarni…..dicoba ke mntr lain sma aja, apa msalhnya?

  220. aries saputra Says:

    lam kenal smua, numpang nanya nich, q punya monitor GTC kira2 arus yg menuju flayback brapa volt ya. trimakasih

  221. NURUL FUAD Says:

    mo nanya mas,…..monitor dell saya udah seminggu ini sering mati mendadak yang disertai matinya lampu indikatornya. seperti aliran listriknya dicabut dari colokkannya, kenapa gitu ya mas? kalo mo ngidupin lagi tinggal cabut aliran listiknya, kemudian colokkan lagi………langsung deh hidup lagi…….begitulah seterusnya. kok bisa begitu ya mas? lalu apa penyebabnya? kemudian …..gimana solusinya? terima kasih mas sebelumnya

  222. Jihan Says:

    Kalo pas kita nyalain komputer trus yang muncul dimonitor cuman gambar garis aja kaya kue lapis, kalo kaya gitu rusaknya apanya ya ka ?

  223. yanto Says:

    mas mau nanya monitor saya LG Flatron W1924s waktu dihidupkan nyala normal tapi cuma 3 detik langsung mati,trus indikator power masih nyala layar gelap, ditekan lagi tombol powernya nyala tp mati lagi, sdh saya ganti semua elco dipower supplynya tetap belum bisa , mohon bantuannya semua,..

    • goodtomo Says:

      solder ulang bagian pcb yg nmpel dtabung

      ________________________________

    • Duo Ahmad Says:

      1. Buka /lepaskan 4 buah baut di belakang panel.Baut ini mengunci casing panel belakang dengan box metal dari rangkaian regulator dan inverter.
      2. Buka casing monitor dengan cara menggunakan obeh pipih (Minus)untuk melepaskan kunci casing body di semua sisi body monitor.Karena monitor LCD ini tidak menggunakan baut sebagai pengunci body.seperti saat kita membongkar remote control.
      3. Angkat casing belakang panel dan lepaskan soket J1 ,soket yg menuju tombol panel control disisi samping.
      4. Lepaskan soket yang menuju perangkat LCD ( soket-soket inverter dan kabel data LCD )hati2 jangan sampai kabel data nya robek.
      5. Buka box metal penutup blok regulator dengan cara melepaskan isolasi/perekat nya.
      6. Buka baut PCB blok regulator ini agar dapat kita angkat/keluarkan dari dalam box pelindung ini.
      7. Segera dapat anda lihat langsung ,ada beberapa elco 2-3 buah yang kelihatan menggembung, yaitu : C202 ( 470/25V ), c203 ( 680/25V ) dan C204 (1000/25V).
      8. Ganti ketiga komponen tersebut, It’s finish then working….mudah bukan?..
      Sebagai tambahan regulator ini menggunakan transistor utama type : STK 0765,bila sulit mencari penggantinya dapat anda gunakan TR FET type : FS 7UM atau FS10 UM.
      Jika anda mendapatkan keluhan dari monitor LCD LG FLATRON type berapa saja,jangan ragu untuk mereparasinya karena hanya bagian ini saja lah yang sangat sering terjadi kerusakan.
      Sangat mudah bahkan bagi para pemula sekalipun..
      Semoga bermanfaat..just say ” thank,s” for mr.nuryadi atas kesempatan yg di berikan kepada saya untuk membongkar isi perut MONITOR LCD LG FLATRON.

  224. amal Says:

    Pagi mas ..
    layar laptop saya trbagi jdi 3 bgian ..
    solusinya gmna mas …

  225. ipal Says:

    pagi mas saya mau tanya… monitor saya samsung LED TYPE LS19A300 MODEL S19A300B… setelah saya hidupkan tidak mau menyala… indikator LED hidup menyala dengan baik… dan ada indikator kabel analag atau DVi seperti biasa saat LED pada tampilan monitor dihidupkan pertama kali… tapi tidak mau menampilkan gambar… setelah saya ganti dengan lcd yang lain dengan kabel vga yang sama dapat menampilkan gambar dengan sangat baik… berarti masalah bukan terletak pada CPU tapi pada monitor LED samsung saya… kira2 apa yang rusak? mohon bantuannya…

    power LED : OK
    indikator inputan analog / DVI : tampil/menyala dengan baik
    tampilan dari CPU : tidak ada / blank screen / black screen

  226. agna Says:

    slam kenal pak… aq pnya monitor merk treq gambarnya gk jelas ama kdip2… itu apanya yg rusak n solusinya gmna…? thanks…..

  227. yudha Says:

    gan numpang tanya nih gan:

    CPU ane nyala tp monitor ga da tampilan trus lampu led nya kedap kedip
    pas cpu nya ane matiin, lampu led monitor ttep kedap kedip trus ada bunyi berdecit juga di monitor..

    pas ane cabut kabel ac-in nya lampunya baru mati tp kalo ane pasang lg lampu nya kedap kedip lg dan bunyi berdecit..

    tolonh saran gan.. thx ;)

  228. zaki Says:

    masmau tanya, monitor zyrex 15″ gambarnya menyempit ke tengah. kiri kanannya blank. udah coba di atur horizzontalnya tapi ga ngaruh kenapa ya?

  229. EKO Says:

    mau tanya om
    remot yang cocok buat LED Advan Lumine apa ya om..??
    remote saya keinjek trus patah pcbnya
    udah diservis tapi ga bisa
    trimakasih sebelumnya om

  230. dik dug Says:

    mas mau nanya saya monitor lcd samsung 17″ SyncMaster 1920 nw ada garis hijau dan merah vertical kira2 1 mm di pinggir kira2 apanya ya mohon pencerahannya …. terimakasih

  231. sarman Says:

    maaf mas saya mo nanya monitor saya masih tabung nih merek nya LG 17″ masalah nya lampu LED nya berkedip hijau 1x dan oren nya 2x dan lebih cepat daripada hijau kira kira apa masalah nya mas tolong dong kasih solusi nya

  232. Ricky Says:

    gan, layar laptop saya setengah bagian kanan pas nge-display warna putih kok agak aneh/buram putihny di bandingkan bagian kirinya
    contoh: warna putih dari mozzilla firefox, facebook, windows explorer

    pas main game normal kayak biasa
    pas play video, bagian seekbar windows media player classic agak aneh/buram juga

  233. Kasir Says:

    mas mau tanya, saya mematikan CPU dengan paksa eh setelah komputer saya hidupkan dimonitor terdapat garis lurus dari atas ke bawah, gimana cara menghilangkannya

  234. Fran Siska Says:

    siang gan mau tnya
    laptop saya acer travelmate p234
    akhir” ini layar laptop saya suka kedap kedip ?
    pertama kejadian pasa lagi dengerin musik tiba” kedap kedip
    kan saya jdi takut saya matiin, pas di hidupiin dia muncul sedia kala
    tapi kadang” bisa kayak gitu lagi
    tanyain ke teman laptop saya aman-aman aja gada masalh
    tpi layar nya kadang suka kedap kedip
    itu kenapa dok dan gimana solusi nya ?

  235. nike Says:

    mas diseluruh tepian monitor gambarnya memudar maklum sdah berumur monitornya..atasinyanya gmana ya mas..

  236. toman Says:

    malam juragan, mau nanya nih, laprop dell saya hanya mampu hidup 40 detik aja gan. Mohon pencerahan

  237. Abdul mukhit Says:

    Bagaimana cara mengatasi layar monitor, merek PHILIPS setelah dinyalakan sekitar 1 jam gambar mengurang, kanan kiri atas bawah atau gambar mengecil?

  238. toto Says:

    salam kenal gann,, saya punya komputer nih,, begitu di hidupkan,, semua normal,, tapi layar monitor kedap-kedip gitu, seperti televisi yang antenana rusak kan kedap kedip gitu nggak karuan.. gimana ya gan??
    thanks

  239. teknisi Says:

    dirosokkan saja bung!

  240. Edi Gunawan Says:

    Selamat malam Gan ! Saya mohon pencerahannya komputer saya Merek Samsung Sync Master 793DF 16 Inch ,Pada pertama dinyalakan tampilan ada dilayar tapi kemudian hilang dan tak ada lagi apanya yang nggak beres ya Gan ? mohon bantuannya ya .
    Terima kasih .

  241. nanang setiawan Says:

    mas saya butuh pencerahan’a ,, monitor LCD samsung saya sering bngt ngeblink.. stlh beberapa kali,, langsung hang… saya restart dan nyalakan kembali,, normal” aja,, stlh 10-15 menit gt lagi,, knp ya mas?.. apa ada mslh dngn cable videonya?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: