Bayam

BAYAM
(Amaranthus tricolor)

Suku :Amaranthaceae
Nama Daerah :Bayam Gkatik,Bayam Putih,Bayam Merah (Jakarta),Bayam Abrit,Bayan Sekul,Bayam Siti (Jawa),Jawa Lufife,Tonama Gahu,Baya Rohiha,Loda Kohori (Ambon).

Terdapat tiga varietas bayam yang masuk dalam Amarantus Tricolor,yaitu bayam hijau biasa,bayam merah (biltum rubrum),yang batang dan daunnya berwarna merah,dan bayam putih yang biasa berwarna keputih-putihan.Selain itu dikenal juga bayam kakap(A.Hybridus),bayam duri(A.Spinosus) dan bayam tanah(A.Biltum).Dan yang paling sering dijumpai adalah A.Tricolor dan A.Hybridus sedangkan lainnya tumbuh liar.

Bayam dapat dibuat untuk sayur bening,gado-gado,pecel ato untuk lalap.Kadang dibuat untuk rempeyek.Tanaman ini dapat dikembangbiakan dengan biji.

Sifat dan Khasiat

Secara umum,tanaman bayam dapat meningkatkan kinerja ginjal dan melancarkan pencernaan.Dapat digunakan untuk membersihkan sehabis bersalin,memeperkuat akar rambut,mengobati tekanan darah rendah,kurang darah dan gagal ginjal.Selain itu akar bayam merah dapat mengobati disentri.

Cara Pemakaian

Sediakan daun segar (30 g),lalu rebus dan makan sebagai lalap.Atau bias dijus untuk diminum.Untuk pemakaian luar,dihaluskan lalu tempelkan pada luka akibat gigitan binatang berbisa.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: