Brokoli

Brokoli
(Brassica oleracea var.italica)

Suku :Cruciferae
Nama Daerah :brokoli

Brokoli termasuk dalam keluarga kubis-kubisan dan termasuk sayuran yang tak tahan panasa.Akibatnya brokoli cocok ditanam didaerah dataran tinggi yang lembab dengan suhu rendah.Brokoli juga tak tahan terhadap hujan yang terus-menerus.Jika hal itu terjadi maka brokoli akan kekuning-kuningan dan jika busuk warnanya jadi kehitaman.
Sifat pertumbuhan brokoli mirip dengan kubis.Bedanya bung brokoli berwarna hijau dan masa tumbuhnya lebih lama.rokoli tersusun dari bunga-bunga kecil yang berwarna hijau tapi tak sekompak bunga kubis.Dibandingkan dengan bunga kubis,setelah direbus tekstur brokoli akan terasa lebih lunak.
Untuk disantap perlu dimasak beberapa menit saja.Pemasakan yang terlalu lama akan mengurangi khasiat brokoli.Brokoli dapat diperbanyak dengan biji.

Sifat dan Khasiat

Brokoli dapat mempercepat proses penyembuhan setelah sakit berat serta mencegah perkembangan sel kanker.

Cara Pemakaian

Cuci brokoli segar kemudian potong-potong setelah itu direbus atau dimasak bersama dengan sayuran lain.Kemudian dapata dikonsumsi dengan nasi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: