Memperkenalkan Panahan di Pon Pes Harun Asy-Syafi’i Karangkajen Yogyakarta

Pagi tadi,hari jumat, dengan membawa 2 panah,ane berangkat dari rumah ke ponpes harun asysyafi’i yang sebnarnya letaknya dekat sekali dengan rumah ortu ane.Sampe di ponpes rencana mau langsung ketemu Pak Ulin Nuha(mudirnya),..eh ternyta ga da karena ada dauroh di isy kariman.

Ane samperin salah satu musyrif dipondok itu,yang lagi asyik maen bola ama anak2 pondok,sambil tanya klo libur gini kegiatannya apa?

dia jawab,”maen bola”

kemudian ane tanya lagi,”kalo maen panah pernah?”

dijawab,”belum pernah”

Oke selanjutnya ane ambil 2 panah n 4 anak panah,trus ane pasang talinya.Yang sebelumnya asyik maen bola langsung bubar n mengerumuni ane.Kelihatannya mereka antusias sekali.

Liat aja nih foto2nya…

Yang pertama saya tanamkan adalah kecintaan pada memanah itu dulu…

p_20160923_093628

p_20160923_093716_2

p_20160923_093313

dia kidal,tapi dia ckup berbakat

p_20160923_093336

ane cuma liat n ngawwasi ajaa,setelah sebelumnya ane kasih teknik dasar

p_20160923_093415p_20160923_093527p_20160923_093610

Sunnah yang terlupakan ,”MEMANAH”

Alhamdulillah

Setelah sekian lama tidak memposting,akhirnya malam ini bisa ngpost lagi

Diriwayatkan dari Uqbah bin Amir Radhiyallahu ‘Anhu berkata: aku mendengar Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda di atas mimbar:

وَأَعِدُّوا لَهُمْ مَا اسْتَطَعْتُمْ مِنْ قُوَّةٍ أَلاَ إِنَّ الْقُوَّةَ الرَّمْىُ أَلاَ إِنَّ الْقُوَّةَ الرَّمْىُ أَلاَ إِنَّ الْقُوَّةَ الرَّمْىُ

“Dan persiapkanlah dengan segala kemampuan untuk menghadapi mereka. Ketahuilah, sesungguhnya kekuatan itu adalah memanah. Ketahuilah, sesungguhnya kekuatan itu adalah memanah. Ketahuilah, sesungguhnya kekuatan itu adalah memanah.” (HR. Muslim, Tirmidzi, Nasai, Ahmad dan lainnya)

Dulu sewaktu masih kecil,tahun 90an,sewaktu masih SD,dengan peralatan yang seadanya saya berhasil membuat panah.Saat itu ga tau jenis panah apa yang jelas kalau sekarang saya baru tau model yang saya buat itu longbow bambu.Hanya bermodal bambu,pisau dapur,bendo dan tali kenur.

Dilain waktu terinspirasi dari sebuah film(lupa film apa) berhasil juga membuat crossbow.Walaupun cuma pake pentil sebagai daya pegasnya,tapi cukup jauh juga daya jangkaunya.Seneng banget untuk anak sd yang masih lugu saat itu.Anak 90an…

Setelah berjalannya waktu sampai dewasa,sampai menikah,sampai sekarang sudah punya 2 anak kegiatan seperti memanah ,bikin panah sudah ga terpikirkan lagi.Hingga akhirnya muncullah film Arrow The Ultimate Weapon(film korea) yang sangat menginspirasi sekali.Mulai dari situ sya cari2 info segalanya yag berhubungan dengan panah.

12111981_147812402238986_1328467776531472814_n

Panah yang saya buat dengan bambu petung,model mongolia(karepe)

Sampai akhirnya ketemu di gugel pipa pvc bisa untuk bikin panah.Selanjalautnya saya coba bikin,coba..hasilnya juga ckup memuaskan untuk jarak sedang,10-20 meter.Akhirnya saya mulai produksi panah pvc sampai hari ini.dan saya jual 240rb free ongkir,bonus 4 anak panah.

13495374_275561209464104_1629807625679972182_o

Memanah dengan Panah Pvc,teknik Mediteranian Draw

Selain panah pvc,saya juga memproduksi panah bambu,Jemparingan dan Long Bow Bhutan.Saya jual dengan harga 400an rb.

12764697_213489105671315_5644944937570236553_o

Jemparingan

bhutan

Bhutan

img_20160607_160045

Gendewo

img_20160621_150030

Bhutan Long Bow

Untuk anak panah baha yang dipake bambu petung/kayu,bulu menthok/kalkun sebagai drivernya dan besi sebagai ujung anak panah.

img_20160727_132112

Exif_JPEG_420

img_20160528_102323

img_20160304_092807

img_20160306_113124

 

kyai_gedor

wa 0856 4380 1394

 

 

Cara Servis Kerusakan Monitor

Pada kali ini saya akan menuliskan beberapa kerusakan monitor dan cara menservisnya.Rusaknya apa? dan apa yang harus diservis.Mungkin artikel ini bisa sedikit membantu.Berdasarkan pengalaman dalam menservis monitor.Berbeda pada artikel tentang Daftar Kerusakan Monitor yang masih global sekali.

Langsung saja,…

Ada beberapa komponen dalam monitor yang sering mati dan menjadi penyebab rusaknya sebuah monitor.Hal ini disebabkan oleh panas didalam monitor,mungkin juga tegangan listrik yang tidak stabil atau bisa juga kotoran2 yang masuk dalam monitor,bisa jga memangsaatnya mati.

Komponen monitor yang sering rusak :

1. Elco : rusaknya karena umur, over voltage, panas. Secara fisik bisa diketahui,mlembung,keluar cairan kuning pada bagian atasnya.

2. Resistor : biasanya yang berfungsi sebagai R pengaman/fuse yg nilainya kecil.Biasanya terdapat pada bagian masukan powersupply ke bagian tertntu.MIsalnya dari powersupply ke bagian vertikal,horizontal,video.JIka resistor ini mati fisiknya kadang tidak rusak atau gosong.

3. IC Vertikal.

4. Transistor Horizontal(terletak dekat flyback).Ada yang memakai dioda dumper ada juga yang tidak.

5. FET B+. Letaknya sebelum tegangan B+ yang masuk ke Flyback.Biasanya IRF630,IRF740 dll.Kalau kondisi monitor normal,tidak memakai FET ini jga tetap hidup,hanya saja gambarnya kurang maksimal karena tegangannya menjadi rendah.

6.Flyback. Sering rusak karena panas.Sering monitor advance,gtc dll mengalami kerusakan flyback.

 

Kerusakan pada Power Supply :

1.Ada 2 model power supply,yang penguatnya memakai IC STR dan memakai transistor atau FET.Komponen yang sering rusak pada ps STR adalah

IC STR_nya,resistor,optocouplernya(…jangan pernah menghidupkan power supply tanpa optocopler…!!).

Kemudian untuk ps Transistor/FET komponen yang sering rusak adalah

IC KA3842,3882 dst,resisor dari teg 300v ke IC,optocopler,elco/kapasitor didekat IC.

 

Kerusakan pada Vertikal:

  • Layar Vertikal menyempit.

Sebab: Rvcc mengalami perubahan nilai. R ini terhubung dengan IC vertikal.

  • Monitor layar bawah menggulung ke atas atau kebawah/gambar sobek2

Sebab: IC vertikal short, elco rusak

 

Kerusakan pada Horizontal:

  • Layar terlalu melebar, pengaturan tidak kerja.

Cek FET dan dioda yang berada di rangkaian H size(letaknya banyak kapasitor gede2). Biasanya yang mati diodanya.

  • Layar/gambar hanya 1 garis horizontal di tengah.

IC Vertikal rusak. Cek Vcc,pada R fuse 1 ohm  sering putus. Biasanya panas yang berlebihan yang menyebabkan kerusakan IC.

Solderan retak2 juga bias menyebabkan kerusakan ini.

 

bersambung

 

Cara Servis Monitor Samsung Magic Monitor Byar Pet /Berkedip

Langsung saja jika mengalami kasus semacam ini,yang pertama periksa solderan2nya.Setelah disolder ulang masih sama ja…Kemdian langsunga aja mengarah kebagian horizontalnya.Dan dalam kasus yang saya alami ternyata flybacknya bocor.Klo bocor ya ditambal aja/….caranya tutup kebocoran pada flyback pake lem tembak.

Trus ta coba lagi,udah ga bocor,tapi monitor masih berkedap-kedip.Kaya gambarnya keluar masuk bgtu.Apa mungkin flybacknya dah error ya?…t ganti ja flybacknya,..kebetulan punya flyback yang setipe.Kalo ga da yg setipe ya..bandrek aja..

Setelah ta ganti,byar…ga pake pet…nyala deh…

alhamdulillah..selesai deh

memang dalam servis elektronik itu harus berani try n error..mncoba2.maksudnya…harus kreatif juga..inovativ…

pokoke ngno lah

Cara Servis Monitor Samsung Sync Master 793 sg,Cacat Vertikal

samsung syncmaster793 cacat ver

Jika mengalami kerusakan seperti digambar,langsung saja kita pasti paham bahwa kerusakan itu pada bagian vertikalnya.

Pada saat itu saya langsung menerka,ini pasti Ic vertikalnya error/stgah konslet.Walaupun pada prakteknya saya langsung solder ulang semua bagian vertikal.Mbok menowo(bso jowo) atau kalau mgkin bsa normal lagi..tnpa gnti Ic…:-)..hehe…Tapi tetep saja ga bisa..wkwwk

Yaudah solusinya emang kudu ganti Ic,serinya TDA4864Aj..bntuk kakinya kyak kursi…dah ganti harganya Rp6500,-….akhirnya jadi…wis rampung..oiya,ganti juga resistornya yg dari catu daya,biasanya terbakar…minimal kya hitem2 gtu..biasane

Di monitor samsung ini,Ic ni mnggunakan catu daya simetris(mksudte plus min ground),…tapi dalam monitor yg lain bsa jga.mnggunakan catu daya biasa…tapi dapat tegangan juga dari flyback..

ok..alhamdulillah..moga bsa mmbantu

إضرب يا اسدَ الفلـّــــوجة

إضرب يا اسدَ الفلـّــــوجة و اعدل لي رأسا معووجة

Attack, O Lions of Falloojah, Destroy for me a crooked head فرساني ركعـوا من زمنٍ

ذلاًّ ببطونٍ مبـوجة

My cavalry long ago bowed, In humiliation, with their gashed bellies.

إضرب محتلاً لعراقي فحججهم صارت محجوجـة

Strike the invaders of ‘Iraaq, For their proofs have become exposed.

ارفع هاماتـِك يا بطلاً فجباهي تنزفُ مشجوجة

Raise your head, O brave hero, For my split forehead is bleeding. علـّـم ابناءَك ابنائي

، بأزيز رصاصٍ اهزوجة

Your sons taught my sons, By the whizzing of bullets singing.

علمني كي اغدو رجلاً لأُصارع كفراً و علوجه

Teach me, so that I become a man, Fighting the disbelievers and infidels. فلــّوجة

صارت لي املاً اختاً لجنينَ المخلوجة

Fallujah became a hope for me, A sister for distressed Jenin.

لا ترهب محتلاً ابداً اشجعهم يخشى الفرّوجة

Never fear an invader, Their bravest men fear chickens.

ابناءَ معاذٍ و القعقاع قد لاحت للفجرِ بلوجه

Sons of Mu’aadh and al-Qa’qaa’, The shine of dawn has appeared.

ابناءَ عراقٍ لا

تهـِِـنوا و صموداًاولاد العوجة

Sons of Iraq, do not lose hope, Be firm, sons of al-‘Oojah

فخيولُ الله قد انطلقت صبحاً للعزّة مسروجة

For the steeds of Allaah have dashed forth, In the morning, for glowing honor.

Yaa Syabab Qod Anab-يَاشَـبَابًا قَدْ أَنـَابَ

يَاشَـبَابًا قَدْ أَنـَابَ
O youth! Certainly, you are representative (of Allah)

وَاِلَـى اللهِ اسْتَجـَابَ
and responded to Allah

إِن مَنْ يَرْجُـوالثَـوَابَ
Indeed who hopes in reward (of Allah)

لايُبـَالِي بِـاالصعَابَ
does not pay attention in difficult

فِي سَبِيْـلَ الله نَمْضِـي
In the way of Allah, we pass

نَبْتَغِـيْ رَفْع اللِـوَاء
We expect to raise the flag

فَلْيَعُـد لِلـدِيْنِ مَجْـدُ
So he promises the glory to this Deen

وَلْيَعُـد لِلـدِيْنِ عِـزُ
And promises the honor to this deen