JUAL KAIN CAMOUFLAGE MILITER / DORENG

MOTIF blackI DIGITAL MOTIF GURUN1 MOTIF GURUN2 MOTIF GURUN dig MOTIF SalJU 1 MOTIF SalJU MOTIF TNI1 MOTIF TNI DIGITAL MOTIF US ACUPAT MOTIF US mrapat MOTIF US WOODLAND MOTIF WOODLAND ABU2 MOTIF WOODLAND kecil MOTIF WOODLAND kuning

Cara Servis Kerusakan Monitor

Pada kali ini saya akan menuliskan beberapa kerusakan monitor dan cara menservisnya.Rusaknya apa? dan apa yang harus diservis.Mungkin artikel ini bisa sedikit membantu.Berdasarkan pengalaman dalam menservis monitor.Berbeda pada artikel tentang Daftar Kerusakan Monitor yang masih global sekali.

Langsung saja,…

Ada beberapa komponen dalam monitor yang sering mati dan menjadi penyebab rusaknya sebuah monitor.Hal ini disebabkan oleh panas didalam monitor,mungkin juga tegangan listrik yang tidak stabil atau bisa juga kotoran2 yang masuk dalam monitor,bisa jga memangsaatnya mati.

Komponen monitor yang sering rusak :

1. Elco : rusaknya karena umur, over voltage, panas. Secara fisik bisa diketahui,mlembung,keluar cairan kuning pada bagian atasnya.

2. Resistor : biasanya yang berfungsi sebagai R pengaman/fuse yg nilainya kecil.Biasanya terdapat pada bagian masukan powersupply ke bagian tertntu.MIsalnya dari powersupply ke bagian vertikal,horizontal,video.JIka resistor ini mati fisiknya kadang tidak rusak atau gosong.

3. IC Vertikal.

4. Transistor Horizontal(terletak dekat flyback).Ada yang memakai dioda dumper ada juga yang tidak.

5. FET B+. Letaknya sebelum tegangan B+ yang masuk ke Flyback.Biasanya IRF630,IRF740 dll.Kalau kondisi monitor normal,tidak memakai FET ini jga tetap hidup,hanya saja gambarnya kurang maksimal karena tegangannya menjadi rendah.

6.Flyback. Sering rusak karena panas.Sering monitor advance,gtc dll mengalami kerusakan flyback.

 

Kerusakan pada Power Supply :

1.Ada 2 model power supply,yang penguatnya memakai IC STR dan memakai transistor atau FET.Komponen yang sering rusak pada ps STR adalah

IC STR_nya,resistor,optocouplernya(…jangan pernah menghidupkan power supply tanpa optocopler…!!).

Kemudian untuk ps Transistor/FET komponen yang sering rusak adalah

IC KA3842,3882 dst,resisor dari teg 300v ke IC,optocopler,elco/kapasitor didekat IC.

 

Kerusakan pada Vertikal:

  • Layar Vertikal menyempit.

Sebab: Rvcc mengalami perubahan nilai. R ini terhubung dengan IC vertikal.

  • Monitor layar bawah menggulung ke atas atau kebawah/gambar sobek2

Sebab: IC vertikal short, elco rusak

 

Kerusakan pada Horizontal:

  • Layar terlalu melebar, pengaturan tidak kerja.

Cek FET dan dioda yang berada di rangkaian H size(letaknya banyak kapasitor gede2). Biasanya yang mati diodanya.

  • Layar/gambar hanya 1 garis horizontal di tengah.

IC Vertikal rusak. Cek Vcc,pada R fuse 1 ohm  sering putus. Biasanya panas yang berlebihan yang menyebabkan kerusakan IC.

Solderan retak2 juga bias menyebabkan kerusakan ini.

 

bersambung

 

Cara Servis Monitor Samsung Magic Monitor Byar Pet /Berkedip

Langsung saja jika mengalami kasus semacam ini,yang pertama periksa solderan2nya.Setelah disolder ulang masih sama ja…Kemdian langsunga aja mengarah kebagian horizontalnya.Dan dalam kasus yang saya alami ternyata flybacknya bocor.Klo bocor ya ditambal aja/….caranya tutup kebocoran pada flyback pake lem tembak.

Trus ta coba lagi,udah ga bocor,tapi monitor masih berkedap-kedip.Kaya gambarnya keluar masuk bgtu.Apa mungkin flybacknya dah error ya?…t ganti ja flybacknya,..kebetulan punya flyback yang setipe.Kalo ga da yg setipe ya..bandrek aja..

Setelah ta ganti,byar…ga pake pet…nyala deh…

alhamdulillah..selesai deh

memang dalam servis elektronik itu harus berani try n error..mncoba2.maksudnya…harus kreatif juga..inovativ…

pokoke ngno lah

Cara Servis Monitor Samsung Sync Master 793 sg,Cacat Vertikal

samsung syncmaster793 cacat ver

Jika mengalami kerusakan seperti digambar,langsung saja kita pasti paham bahwa kerusakan itu pada bagian vertikalnya.

Pada saat itu saya langsung menerka,ini pasti Ic vertikalnya error/stgah konslet.Walaupun pada prakteknya saya langsung solder ulang semua bagian vertikal.Mbok menowo(bso jowo) atau kalau mgkin bsa normal lagi..tnpa gnti Ic…:-)..hehe…Tapi tetep saja ga bisa..wkwwk

Yaudah solusinya emang kudu ganti Ic,serinya TDA4864Aj..bntuk kakinya kyak kursi…dah ganti harganya Rp6500,-….akhirnya jadi…wis rampung..oiya,ganti juga resistornya yg dari catu daya,biasanya terbakar…minimal kya hitem2 gtu..biasane

Di monitor samsung ini,Ic ni mnggunakan catu daya simetris(mksudte plus min ground),…tapi dalam monitor yg lain bsa jga.mnggunakan catu daya biasa…tapi dapat tegangan juga dari flyback..

ok..alhamdulillah..moga bsa mmbantu

إضرب يا اسدَ الفلـّــــوجة

إضرب يا اسدَ الفلـّــــوجة و اعدل لي رأسا معووجة

Attack, O Lions of Falloojah, Destroy for me a crooked head فرساني ركعـوا من زمنٍ

ذلاًّ ببطونٍ مبـوجة

My cavalry long ago bowed, In humiliation, with their gashed bellies.

إضرب محتلاً لعراقي فحججهم صارت محجوجـة

Strike the invaders of ‘Iraaq, For their proofs have become exposed.

ارفع هاماتـِك يا بطلاً فجباهي تنزفُ مشجوجة

Raise your head, O brave hero, For my split forehead is bleeding. علـّـم ابناءَك ابنائي

، بأزيز رصاصٍ اهزوجة

Your sons taught my sons, By the whizzing of bullets singing.

علمني كي اغدو رجلاً لأُصارع كفراً و علوجه

Teach me, so that I become a man, Fighting the disbelievers and infidels. فلــّوجة

صارت لي املاً اختاً لجنينَ المخلوجة

Fallujah became a hope for me, A sister for distressed Jenin.

لا ترهب محتلاً ابداً اشجعهم يخشى الفرّوجة

Never fear an invader, Their bravest men fear chickens.

ابناءَ معاذٍ و القعقاع قد لاحت للفجرِ بلوجه

Sons of Mu’aadh and al-Qa’qaa’, The shine of dawn has appeared.

ابناءَ عراقٍ لا

تهـِِـنوا و صموداًاولاد العوجة

Sons of Iraq, do not lose hope, Be firm, sons of al-‘Oojah

فخيولُ الله قد انطلقت صبحاً للعزّة مسروجة

For the steeds of Allaah have dashed forth, In the morning, for glowing honor.

Yaa Syabab Qod Anab-يَاشَـبَابًا قَدْ أَنـَابَ

يَاشَـبَابًا قَدْ أَنـَابَ
O youth! Certainly, you are representative (of Allah)

وَاِلَـى اللهِ اسْتَجـَابَ
and responded to Allah

إِن مَنْ يَرْجُـوالثَـوَابَ
Indeed who hopes in reward (of Allah)

لايُبـَالِي بِـاالصعَابَ
does not pay attention in difficult

فِي سَبِيْـلَ الله نَمْضِـي
In the way of Allah, we pass

نَبْتَغِـيْ رَفْع اللِـوَاء
We expect to raise the flag

فَلْيَعُـد لِلـدِيْنِ مَجْـدُ
So he promises the glory to this Deen

وَلْيَعُـد لِلـدِيْنِ عِـزُ
And promises the honor to this deen

Qootil- نَعَمْ قَاتِلْ لأَ نَّكَ نَصْرُنَا

جِرَاحُ الأُمَّةِ الثَّكْْلَى تُنًادِيْ فَهُبُّوا يَا بَنِيْ قَوْمِي اُسُوْدًا
This is call for you o Injured Ummah
O my people! Prepare the Lions

أَعِيْدُوا لِلدُُّنَا أَمْجَادَ عْصِرِ وَ فُلًّوْا بِالْحَدِيْد لَنَا الْقُيُودًا
Return to your religion the service that deserves
Release of handcuffs and finish complaints

أَقِيْمُوا بِالْحِمَى حِصْناً مَنِيْعًا تُتَوِّجُ هَامَةَ السُّحْبِ السُّدُوْدًا
Build a castle to be wrapped by the four sides
The Roof’s in fogs and sky to arrive.

أَيَا أَبْنَاءَ جِلْدَتِنَا أَفِيْقُوا مِنَ الشَّهَوَاتِ يَكْفِيْكُمْ رُقُوْدًا
O sons of my people! Wake up
Was not enough the wander of the prison of lust

نَعَمْ قَاتِلْ لأَ نَّكَ نَصْرُنَا
Fight ! Fight because you are our victory!

قًاتِلْ نِدَاءَ الْكُفْرِ فِيْ كُلِّ الْحُصُوْنِ
Fight in every country, where there reached the echo of KUFR!

نَعَمْ قَاوِمْ لأَنَّكَ فَجْرُنَا
And stand up! You are our dawn

قَاوِمْ وَ أَمْطِرْ مِنْ سُلالَةِ صُهْيُوْنِ
Stay and pour bullets on belt of sionizm

فَلْتُقَاتِلْ
Do not stop fight!

فَدِيْنُ اللهِ يَا قَوْمِي يُعَانِي وَ قَدْ لاَقَى صُدُوْدًا وَ جُمُوْدًا
Hey my people look how the religion is sad
Each denies and pike ..

فَمَنْ مِنْكُمْ يَقُوْلُ بِمِلْئِ فِيْهِ أَعِيْنُوا الدِّيْنَ يَا أَهْلَ الجُحُوْدَ
Are there any brave to speak on the side of Hakk(Truth)
To speak against kufr and call in aid to religion

وَ يَصْرُخُ فِي ظَلاَمِ الْكَوْنِ هَيَّا اَعِدُّوا عِدَّةً الْحَقّ وَقُوْدًا
To appeal in this call in the middle of darkness
Prepare forces of hakk against kufr

وَ يَصْرُخُ فِي ظَلاَمِ الْكَوْنِ هَيَّا اَعِدُّوا عِدَّةً الْحَقّ وَقُوْدًا
To appeal in this call in the middle of darkness
Prepare forces of hakk against kufr

نَعَمْ قَاتِلْ لأَ نَّكَ نَصْرُنَا
Fight ! Fight because you are our victory!

قًاتِلْ نِدَاءَ الْكُفْرِ فِيْ كُلِّ الْحُصُوْنِ
Fight in every country, where there reached the echo of KUFR!

نَعَمْ قَاوِمْ لأَنَّكَ فَجْرُنَا
And stand up! You are our dawn

قَاوِمْ وَ أَمْطِرْ مِنْ سُلالَةِ صُهْيُوْنِ
Stay and pour bullets on belt of sionizm

فَلْتُقَاتِلْ
Do not stop fight!

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.